登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

或谑张飞胡,或笑邓艾吃 唐诗三百首眼中的三国  

2013-01-26 23:56:52|  分类: 诗词歌赋颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐诗中的三国故事

翻开唐人的诗集,就会看到不少诗人都吟咏过三国的故事。他们凭吊古人缅怀往事,或发思古之幽情,或借前人以自况;三国时代风云际会的英雄豪杰以及左右历史进程的转折点,都在诗人的笔下得以再现。

诗人们写得最多的是[诸葛亮]。

[李白]在《读诸葛武侯传书怀——赠长安崔少府叔封昆季》一诗写道:

汉道昔云季,群雄方战争。
霸图各未立,割据资豪英。
赤伏起颓运,卧龙得孔明。
当其南阳时,陇亩躬自耕。
鱼水三顾合,风云四海生。
武侯立岷蜀,壮志吞咸京。
何人先见许,但有崔州平。
余亦草间人,颇怀拯物情。

[李白]对[诸葛亮]的一生十分赞赏;同时也希望自己的朋友,能像理解[诸葛亮]的[崔州平]那样理解自己。“余亦草间人,颇怀拯物情。”[李白]以[诸葛亮]自比:渴望有朝一日,也能像[诸葛亮]一样实现自己匡时济世的理想。

[杜甫]更是[诸葛亮]虔诚的崇拜者和热情的歌颂者,他一生中创作了许多感情真挚的赞美[诸葛亮]的诗篇。(俺将在后面以专篇介绍)

[刘禹锡][白居易][李商隐][胡曾]等著名诗人,也都写过歌颂[诸葛亮]的诗作。
[刘禹锡]的《蜀先主庙》写道:“天地英雄气,千秋尚凛然”,“得相能开国,生儿不象贤。凄凉蜀故伎,来舞魏宫前。”作者通过对[刘备]父子的褒贬,表彰了[诸葛亮]创业治国之功。
而[白居易]则沉痛吟道:“托孤既尽殷勤礼,报国还倾忠义心。前后出师遗表在,令人一览泪沾襟。”
“谁将出师表,一为问昭融。”这是[李商隐]在《武侯庙古柏》一诗中对[诸葛亮]的评价。
[胡曾]的《五丈原》云:“蜀相西驱十万来,秋风原下久裴回。长星不为英雄住,半夜流光落九垓。”作者对[诸葛亮]北伐中原的英雄业绩功亏一篑,表示出了深切的惋惜。

除[诸葛亮]之外,[曹操]父子开创的“建安风骨”也深得唐代诗人的赏识,人们竞相学习并加以发扬光大;从初唐的[陈子昂]、盛唐的[李白][杜甫]、中唐的[白居易][元稹],几乎无一例外。于是,曹氏父子的文采风流也成为唐代诗人经常吟诵的课题。

[李白]在《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中高歌:“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”
[杜甫]的《丹青引——赠曹将军霸》云:“将军魏武之子孙,于今为庶为清门。英雄割据今已矣,文采风流今尚存。”
[张说]在《邺都引》里描绘了[曹操]的形象:“君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐。书携壮士破坚阵,夜接词人赋华屋。”真是满腹文韬武略,不愧为一代雄才!
[杜牧]在《酬张牯处士见寄长句四韵》中写道:“七子论诗谁似公,曹刘须在指挥中。荐衡昔日知文举,乞火天人作蒯通。”围绕在曹氏父子周围是当时著名的“建安七子”——[孔融][陈琳][王粲][徐干][阮瑀][应瑒][刘桢]。

诗人们对于怀才不遇的[曹植]也深表同情。

最为[曹植]鸣不平的要算[李商隐]。他在《可叹》一诗中写道:“宓妃愁坐蓝田馆,用尽陈王八斗才。”这简直是在大声呼喊愤愤不平!
[李白]在《将进酒》中,对此也有强烈的共鸣:“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。”

此外,对于[曹操]建造铜雀台、临终时遗嘱分香诸妾等故事,也多次有人提到。

“赤壁之战”作为三国时代的重大历史转折点,也被唐代诗人所瞩目。

[杜牧]的《赤壁》:“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”是历代吟咏赤壁的诗作中最著名的一首。
[李白]在《赤壁歌送别》写道:“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。”赤壁当年的冲天大火又在诗人笔下艺术地再现了,大破[曹操]的英雄[周瑜]等人所创立的功业是令人钦羡的!

三国的其他人和事,也经常为唐代诗人所提到。

比如:[李商隐]的《骄儿诗》中说的“或谑张飞胡,或笑邓艾吃。”
这里特别要提到的是[李商隐]在《行次西郊作一百韵》中竟写到了“黄巾起义”!他说:“风翔三百里,兵马如黄巾。夜半军牒来,屯兵万五千。”就作者所处的时代而言,这是十分难得的。
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018