登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

盖款:龟文堂造  

2013-01-04 05:24:17|  分类: 铁壶紫砂¥茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资风向标

  对于嗜茶如命的藏友来说,炒过了普洱茶、紫砂壶之后,下一个目标又会是什么?源自日本江户时期的老铁壶收藏近年来开始在国内悄然升温,一把用于煮水的旧壶在国内的流通价格动辄以十多万元计。而藏友对老铁壶煮水种种益处的倡扬,也促动了新做铁壶的日渐流行。

  老铁壶煮水更好喝

  前不久到东莞办展的黑龙江知名水彩画家张翔得,也是一位资深老铁壶藏家,手上有200余件日本江户时期至近代的各式精品老铁壶。

  “老铁壶在国内兴起时间并不太长,也就是近七八年的事。”张翔得在创作之余,一大癖好就是品茶。“越老的壶煮出的水越好喝。”张翔得说,老铁壶在煮水时能够释放出二价铁离子,有助于预防贫血,同时可软化水质,“老铁壶壶壁很厚重,煮出的水温要比不锈钢水壶高出2-3摄氏度,最能将老普洱内蕴的香气激发出来,冲出一壶好茶。”

  名家作品已达上百万元

  张翔得表示,目前在广东、福建、四川、北京等地有一批玩老铁壶的藏家。七八年前,数千元就能收一把做工很好的老铁壶,现在同样品相的壶至少都要十多万元,名家老铁壶价格甚至已经蹿到了上百万元。最有收藏价值的江户时期老铁壶存世量尤其稀少,大部分都集中在台湾、大陆的藏家手里,“日本本土的老铁壶都被中国人收得差不多了,近两年有茶友专程去日本淘壶,都很难买到真品了。”

  张翔得收藏的老铁壶中,最为得意的是一把明治时期的嵌金银鸡戏壶。这把壶出自名家正阿弥胜意之手,用金、银、铜三种材质镶嵌出雄鸡、母鸡一家在藤下嬉戏、觅食的生动场景,令他爱不释手。

  “这两年东莞的茶博会上,开始有商家带着新做的日本老铁壶参展,引起东莞茶友的极大兴趣。”东莞国艺藏品黄先生说,真正的老铁壶由于年代久远,大多存在锈蚀、提梁断裂或壶盖缺失等缺憾,且价格昂贵,不能满足日常煮水使用,所以新做的铁壶比较受普通茶友欢迎。他的店中有几款从日本订购的新壶,标价在1万元上下,“目前销售情况还不错。”

  藏友教路

  在日本也有可能买到“国产”仿品

  张翔得提醒,收藏老铁壶首先要考虑实用性,年头太老、生锈太严重或者修补过的不堪用;正宗的日本老铁壶存世量十分有限,近年来市场上出现了不少人为做旧的仿品,入手时一定要谨慎,在日本本土购买的也有可能是国内生产的仿品;一把好壶应从作者、堂号、工艺、造型、材质等方面综合衡量,同样是老壶,艺术价值高低直接影响到价格。盖款:龟文堂造
备注:附作者落款原箱
作者简介:第一代波多野正平,日本江户末期到明治时期人(1868~1912),生卒年不详。生于近江省一个叫做腊所的地方,他比三代龙文堂年长四岁,为四方安的弟子,擅长脱腊铸造法。后离开龙文堂创立龟文堂。
堂号简介:龟文堂,于19世纪中期由波多野正平创立。龟文堂作品的铸造工艺和造型在其发展过程中有着多种变化,并逐渐衍生出初期正平系统、中期波千鸟系统和后期的龟文堂系统。
龟文铁壶之艺术
日本铁壶在中国掀起一股热潮,源自于茶文化在中国人中的逐渐升温,地位也与日俱增,铁壶文化在日本脉脉相传,几百年的历史产生了许多堂号及名釜师。著名的堂号有:龙文堂、龟文堂、金龙堂、晴寿堂、祥云堂、清光堂、玉川堂光龙堂等等。名釜师有:安之介、波多野正平、秦藏六、光重、梅泉、雨宫宗、大国寿郎、五郎三郎、治良兵卫等等。
众多的堂号中以艺术造就器型之美著称的就是龟文堂了。龟文堂初代波多野正平家族从事酿造业,而他并没有继承家业,而是跟随龙文堂四方安平——安之介学习铁瓶铸造之工艺,采用失蜡法,手工雕琢蜡模,所以每件都是独一无二的,纹理细腻生动,工艺极其精湛。
波多野正平是位有文人气息的艺术家,喜爱能登川的风土。龙文堂安之介过世后,他从龙文堂独立出来。接受頼山阳的教导,又与赖三树三郎的勤王志士们有交情,在安政的大狱时,被关在幽闭的空间。后来因为元治的战火而被迫迁移日野,最后移居于能登川,他非常喜欢这里的山水,把这里的风土寄于艺术创作。
此次拍品中就有一件初代龟文堂波多野正平创作的上品——兽口双螭龙枣型铁壶,此件作品整体造型端庄高雅,无处不透露着贵族之风,虽为实用器,但它的美感足以令人供为神品。精卓的技艺超出了使用的价值。
此件作品为落口,灵芝撮,可量化的作品均不会采用这种壶口,“落口”是指壶盖成下落式,如需严丝合缝必须一壶一盖,因此也体现了它的珍贵性,对工艺师技术也有极高的要求。灵芝撮与提梁的纹饰相呼应,更为心思之举,可拆卸的把手给出行和收纳带来了极大的便利,而且一把壶的精气神主要体现在提梁处,若是普通提梁久而久之易松动无法直立,就大大的降低美感,初代龟文就已克服了这些技术问题,巧妙之至!
此壶之环付为双螭龙,嘴口以兽首与龙身巧妙结合,一对不同表现形式的螭龙环付,前后呼应将此细节体现的惟妙惟肖,其中瑞兽之眼鼻神态宛若活现,实乃精工之绝品!
枣型壶身大小适中,纹饰古拙自然,此器当为藩主定制,所以壶身表面并无落款,纹理清晰似雨后之大地,壶壁厚薄均匀,品相完好。配有原箱,更是收藏之佳品,这样不可多得的绝妙之品实在不容错过!

初代龟文-----波多野正平(1813~1892) 有文人气息的艺术家,喜爱能登川的风土。 在湖东(注1)地方「日本龟文」的铭刻还残留在铁壶上,目前位在能登川乡公所的建筑物,
是波多野正平的作品,把它作为美术品也受到高的评价。

初代龟文并没有继承父亲酿造业的家业,而是学艺于京都龙文堂,是四方安平(注2)的弟子,
后来从龙文堂独立出来。初代龟文的性格豪放磊落,立志成为风雅之士的文人艺术家、喜欢饮酒,一般认为他没有负担家计的问题。接受頼山阳的教导,因为跟赖三树三郎的勤王志士们有交情,在安政的大狱时,
被关在幽闭的空间。后来因为元治的战火而被迫远离,依靠近江的信乐代理官多罗尾先生,然后迁移日野,最后移居于能登川。关于他移居能登川的原因,一般都认为,他非常喜欢这里的山水。

在初代龟文作品中有名的是,使用72 个铜器来装饰江户汤岛的孔庙(但现在下落已经不明)。
初代龟文所做的铁壶、茶釜、火鉢、文具等等,到现在作为美术品也被尊崇。
注1: 湖东指琵琶湖东边
注2: 四方安平为龙文堂二代也称安之介

早期铁壶只能算是平民的日常用品,主要也以实用性居多。因此所表现出的风格,
就是简单的线条、素面的壶身,其余的并无太多装饰可言。
但从龙文堂开始,在铁壶加上了各式各样的图案,并以唐草怪奇奢华的风格而闻名于世,
其设计风格应与二代安之介有关,因为他并不只是单纯的铁壶商人而已,由平安人物志来看,他与当时的文人墨客交往的情形,也就不难发现安之介,本身也具有浓厚的文人气息,所走的风格自然也就带有些许艺术的成份在。

龟文堂师承安之介,自然容易受到影响。
龟文堂也如同安之介与文人交好,甚至以成为文人艺术家为目标。后来自龙文堂独立出来,因战乱的缘故迁居于能登川(琵琶湖东边)。但无损其风格,反以能登川的山水为题材,过蜡型铸法,栩栩如生的转印于壶身。以华丽的镶嵌技法,将银点缀在壶把及钮处,让作品更显亮丽。后来透过与重光(藩主)、景文(画家)合作,于是产生了一件件,以人物、山水、楼阁为题材的龟文堂精品。自此龟文堂华丽风格,在铁壶中,
也在玩壶人心中占有一席之地。

龟文堂的大约创始年代
龙文堂二代 安之助,去世于天保十二年(1841)。
龟文堂极有可能在安之助去世几年后,自龙文堂独立出来创立龟文堂,这部分没有详细史料可以佐证。但可以确定的是,由平安人物志_天保九年版(1838)中尚未记载龟文堂的资料,到了嘉永五年版(1852, P.770),就已经记载关于龟文堂的资料,因此保守估计龟文堂最早可推知1852年,实际上还可以推的更早(介于1841~1852之间)。

能登川龟文堂正平的由来
一般称龟文堂为,能登川龟文堂正平,这个名字的由来。应该是龟文堂设立于今日的日本近江市?能登川町附近,因此冠上能登川,在他的作品中有以能登川附近的琵琶湖为背景。

至于龟文堂就是他的堂号,正平应该是他的名,平安人物志嘉永五年版记载(P.770),
鋳物师正平,但实际完整姓名为波多野正平。

PS : 部份资料参考版主文章-----能登川 日本龟文堂
关于龟文堂:参考平安人物志
龙文堂为江户末期约庆应3年西元1867年,在京都,初代叫安平又称安之介,
龙文堂的风格古来以素面为主的铁壶不同, 以唐草等怪奇奢华而闻名于世.
龙文堂铁壶作品,似乎只存在到昭和初期.
龙文堂安平的弟子龟文堂 (能登川龟文堂正平)则以蜡型铸法闻名,
从龙文堂独立而出自成一家,龟文堂于明治25年仙逝.
] 本帖最后由 ckjob 于 2009-7-9 17:03 编辑

  • 盖款:龟文堂造 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉
  • 盖款:龟文堂造 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉
  • 盖款:龟文堂造 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉
  • 盖款:龟文堂造 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉
  • 盖款:龟文堂造 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉
  • 盖款:龟文堂造 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉
  • 盖款:龟文堂造 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉
  • 盖款:龟文堂造 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉
  • 盖款:龟文堂造 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉
  • 盖款:龟文堂造 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018