登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

日本南部铁器  

2013-01-08 01:42:25|  分类: 铁壶紫砂¥茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月22日预告的6把名家铁壶终于到货了。这6把名家铁壶都是山形铸物日本传统工艺士的作品。有5把是我们第一订货的新品。我们正在抓紧时间拍照整理上传。敬请大家点击网站左侧上部的‘名匠作品’栏目中的‘铁瓶/铁壶/铸铁水壶’查看,也欢迎大家到本公司事务所论壶品茶!
此批到货的名匠作品明细如下:
1)116-10 山形长文堂铁瓶 芦屋蜜柑 1.35升;
2)117-10 山形长文堂铁瓶 筒形山水 1.40升;
3)130-10 山形长文堂铁瓶 富士樱花 1.50升;
4)200-10 山形长文堂铁瓶 IH电磁专家(暂定名) 1.40升;
5)203-8 山形长文堂铁瓶 鹤颈 1.00升;
6)205-10 山形长文堂铁瓶 新栆形 1.30升。
位于岩手县盛冈市的铃木盛久工房创立于1625年、现在是第15代。拥有400年历史的老铺,在南部铁器的发祥地(岩手县)所有参与铁器制作的工匠们都一直致力于打造被认可的“最高品质”的铁器。
  
  第15代继承人铃木盛久。从孩童时期开始就经常帮助父亲干活,也非常喜欢物品制作,但当初根本没有打算继承家业。在大学学习设计、之后用金属雕刻制作过浮雕、饰品等,因为要支撑家庭、所以决心继承铁器制作。
  
  她所打造的具有精湛技艺的铁壶及茶水壶因其艺术性较高也被作为家具饰品而被珍藏。但是,“不仅仅是作为饰品、希望能成为“实际使用的工具”。常以使用者的立场进行考虑。”本着“能 用过和接触过日本南部铁壶的人,也许都有这样的体会:日本南部铁壶的提梁大都是固定死的,是不可挪动的。刚开始会很不习惯,会不知不觉地要用手掰提梁。其实,南部铁壶的提梁固定死是有它的道理的:
若提梁做成可自由挪动的话,有可能提梁会被放倒接触到壶体,在加热煮水时,提梁会和壶体一起受热,会变得很烫。为防此意外,传统的南部铁壶的提梁都被做成直立固定式的。
直立固定式的提梁在现代人使用时,从直上直下的水龙头中接水会感觉不方便,但古时,人们是用木质或竹制的水勺往壶中加水,提梁即使直立也不会有所妨碍。
因此提梁直立固定这一传统工艺一直被顽固守旧的日本匠人延续到今天。
但随着时代的变迁,提梁稍微用力即可挪动但不会自由放倒的南部铁壶也应运而生。
请大家在使用南部铁壶时,请先确认提梁是否是固定死的,请不要贸然用蛮力掰它!若是可挪动式提梁的话,一定要注意在加热时要将提梁放到直立状态
在生活中使用”的原则进行作品制作。
  
  地址:岩手县盛冈南大通1丁目?6?7
  交通:从JR“盛冈”站搭乘右回り都心循环巴士(でんでんむし),在“盛冈巴士中心”下车徒步5分。
想要了解更多日本资讯,去日本呦网站看看吧~

烟波致爽阁的店主在宽大的木桌上用着电脑,旁边的电磁炉上南部铁器正在煮水,而身后的深棕色木架上是一排排日本的南部铁器,映着微弱的光显出厚重的铁的质感,这就是日本众多名家的手工制作的南部铁器。

这是号称上海日本南部铁器的收藏级店。店主介绍说展架上的这些南部铁器,尤其是这些铁瓶,每个形状和表面纹理各不相同,这让铁质的厚重感更加沉稳,铁器表面细致轻灵的花纹可以看出手工艺的精湛。

铁瓶

四百年前,日本南部武将信直修筑盛冈城,做了藩主。盛冈拥有优质的铁矿资源,对于铸造铁器来说是得天独厚的,他请来铸造师铃木缝和釜师小泉五郎七等人,铁器制造由此开始。第八代藩主利雄公钟爱茶道,作为当时上层社会社交的重要活动,铁制煮水器逐渐走入茶道中。

现在,南部铁器是地域特产的统称,指日本江户时期南部藩所产,泛指日本岩手县,特别是盛冈和水泽两地用传统铸造法以及使用手工打造的生铁制品,包括:铁瓶(水壶)、急须(茶壶)、火钵(火炉)、瓶垫、茶托、铁锅、风铃以及花瓶等种类。

桵文樱花式裙边铁瓶,熏山作

铁盖的镂空设计增加透气感,熏山工房已传到第三代,

其作品在传统铁器的基础上融入现代元素的设计,形成了新南部铁器的风格

汤釜,煮水的铁锅,用于泡茶的最早南部铁器。在其上添加壶嘴和壶把,就形成最初的铁瓶,使用更加方便。而改进后出现的急须,体积小巧,并附有滤网,成为专用泡茶的茶壶。随南部铁器不断发展,逐渐增加了许多新的铁器品种。南部铁风铃,高音部分非常清晰,音色饱满。文房用具、香炉香立,品种繁多。

细致的花纹和厚重的着色是南部铁器的特征。御用铸物师的铃木、有、藤田以及御用釜师的小泉,这四家为中心,开创出了璀璨的盛冈南部铁器。特别是第三代御釜师小泉仁左卫门清尊将当时日本煎茶道使用的煮水器改造成铁瓶。

松铁瓶,清末作,现任匠师为水尺繁树,他的设计关注细节的处理

2004年南部铁器被日本国家指定为“传统工艺品”作为保护重点。

铁瓶可作为收藏品,以制作时间早和不上釉为上品;而急须内部大多以珐琅材质加工,为防止泡茶时铁和茶多酚的结合,型较小,提把多数不是中空,生产时间较新。

上海的烟波致爽阁收藏了大量的日本南部铁器,店主对南部铁器情有独钟。

雪轮灯笼,适合庭院装饰

你这家店应该算是日本南部铁器的收藏级店,这些作品多来自哪里?这些都是出自日本大师级的作品,尤其是铃木盛久工房的铁器。熊谷志衣子是铃木家族的第十五代传人,每件铁器都需要五十多道工序。她的个人设计和工艺结合得很好,在国际上荣获很多奖项,很多款式都极具代表性,并且只有她才有资格做。每年她只做很少的数量,这是可以传世传代的作品。从画图制模到打磨着色都是一人完成。所以做一把铁壶要几周甚至几个月的时间,讲究工艺性,每一个模做完外形后,都用手工雕刻,而一个模具只能做一到两把壶,模具就不会再用,因为模具的纹理就不清晰了,这不同于机制,倒模后翻模,机制的纹理是模糊的,线条不明晰。全手工做出的铁壶线条和肌理才是细致清晰的,铁壶是比较高端的器具,很多人不理解,只是一把铁壶,为什么卖这么贵,但是它的工艺性、审美上和它的实用性,它是经久耐用耐看的器具,是有内涵的,它是非常典型的代表了日本古朴风格的艺术。它的价值就是综合性的体现。这就是它最好的收藏价值。

铁锅,岩铸工房

这样一把壶的价位如何?这样的壶价位在两万到三万左右,因为它是名师的。而一般的铁壶在一千到七千不等。有些小的铁壶急须,是不能放在炉子上面直接烧的,因为外面有涂釉层,只是用于冲泡茶的,里面有滤网。价位在八百到一千五。价格并不是衡量铁壶的唯一标准。时间差也是决定价格的一个因素。这种铁壶每个都有不同,不会有最好,要看买者的喜欢,哪把合你的眼,哪把和你有缘就是最好的。有“眼缘”这种说法的。壶把不会烫手,这是工艺的精湛之处,它导热很慢,它升温就慢一点,里面的水烧开时是真的烧开。在高海拔地区,水沸腾时并不是真正烧开,用这样的铁壶,烧水时升温慢,烧出的水相对软一点,更适合泡茶,口感会好一些。用铁壶煮的水能有效增加人体铁分的补给,长期饮用不会出现贫血和缺铁现象。

砂铁小格子南部形铁瓶,铃木盛久工房,手工打磨出表面的光泽

铁壶器型有什么特别之处,有些设计是出于装饰还是功能?有些铁壶带有裙边,这样的器型设计是因为火在烧的时候,就不会沿着壶边往上走,外表不会被火焰熏黑,也不会烫手,手拿壶时,避免了火焰灼手的问题,这是设计中的一个巧妙的地方。

在日本的文化中,很多都是从中国传习而来,南部铁器也有这样的情况。在铁壶里有一款壶的盖子叫“唐金盖”,材质为铜,是从唐朝传到日本的,当时日本就因为这是唐朝传过来的金属,所以就叫“唐金盖”。唐金盖一般都是铜盖铜钮。铃木工房设计一款壶,采用银质镂空的盖钮,透气感的设计。铃木盛久的这一代传人是女性,所以在细节上的设计和处理十分的精致。在铁器的设计里加入了很多柔美的部分。还有一款砂金的铁壶,材质为铁,没有任何的涂层,完全手工抛光,形成了银色的质感。时间一长它会生锈的,所以需要用布经常擦拭,就会保持光亮。

花器

铁容易生锈,常年煮水泡茶用的铁壶如何使用和保养?新铁壶使用前,先茶叶用布包好放入铁壶内,煮沸,茶中丹宁和铁在铁壶表面形成一层丹宁铁的皮膜,将更不容意生锈。每天使用会让水垢迅速付着,但使用后记得壶内保持乾燥并不要清除壶内的水垢。在铁壶完全冷确以前,请不要盖上盖子,并用干布擦干壶盖,防止生锈,长期擦拭就会产生独特的光泽。而老铁壶内部可能会有锈斑,多煮几次,等煮出来的水不会变浊时,就可以开始使用。日本的铁壶比较适合的热源是炭火,若使用煤气时,请记得开小火,以免对铁壶产生损害。

镇压纸张、书籍的厚重器物,造型多为

卧虎、卧狮等艺术化的动物一类的器物,称为镇纸

古铁壶从两年前的初识到现今的收藏把玩与自己所向往的中国古美术及茶道是密不可分的。感谢在日朋友对自己的帮助。说到日本就让我们想到了其对华的过去和现今,但抛开民族情感就其狭长窄小的领土面积来说也产生了其特有的岛国效应,那就是居安思危将一切可用资源用到极致。本人认为日本的古美术及建筑文化就是我唐宋时期的翻版但其岛国效应让他们有了传承延续,而我泱泱大国幅员辽阔资源丰富却使我们的文化在断代在迷失,很感慨现今的所谓茶道及茶艺班所教授的不知所云的道及艺,不是穿上唐装宋服就是中国茶道了。中国唐宋各代士大夫文人在饮茶过程中的内心感动与愉悦在现今这个物欲横流喧嚣的时代还有多少人能够体会?爱茶学茶内心感悟很重要!遇到对的人对的茶对的茶器对的环境慢慢煮水泡茶无道无形才会产生精神共鸣才是正确的饮茶过程。回到茶器铁壶上,起源也是在唐代,慢慢带入日本。对于我来说拒绝一切日本现代产物,但古茶器是要拿回来的。古铁壶失蜡铸造法的失传,古铁壶作坊的消失,以封矿的岩手县铁矿,成就了老铁壶的不可复制性。而现在日本的商品铁壶使用的是来自各国的进口铁矿,机戒化的制作,内部黑色的防锈层,毫无美感可言就留给他们自己用吧。国产台湾的盲目跟风粗制滥造也是追求利益现代工业的怪胎。更不要提铁壶煮水释放的二价铁所产生的养生效果了。把他们祖宗的东西拿过来还能养生品茶,何乐而不为?






















  评论这张
 
阅读(966)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018