登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

自我管理、约束能力的介绍  

2013-02-24 06:57:23|  分类: 回忆录:记史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)自我评估
衡量自己的方法,包括了四方面——健康、技能、行动、身份,这四者是互相关联、互相依靠的。
1、知道自己,评估自己,不要失落了自己
我们早在从小开始上学的时候,大人就教我们有关其他人的事情,是什么使得其他人有这样的行为,背后的动机是什么,哪些人做了些什么,有些什么成就,哪些人的想法、理论,和解说是怎样的。很少有人鼓励我们替自己着想,或者是想一想自己,找出我们自己的能力是什么,有什么样的弱点,有什么作为,什么成就,对于其他人有什么影响等等。
同样地,我们通常都受到这样的教导,别人比我们聪明,别人知道得比我们多,别人受的教育比较多,别人比较吸引人,比较会做人。简而言之,和其他人比较起来,我们应该贬抑自己。即使父母、老师、老板,和其他具有权威的人,其实并没有这样告诉过我们,我们还是很容易看轻自己,对于自己的形象、看法不佳。每当我们做的事情不尽如意,就准备接受批评。
这并不是说,我们不喜欢受到批评,事实上,为了要更了解自己,必须接受正面的回馈,也必须接受反面的回馈。不过,真正重要的是,以什么态度来 接受批评,知道了别人的批评以后,要怎么办。自己能不能利用别人反面的批评,作为自己成长和发展的机会,或者,还要再让这批评使自己丧失信心,觉得自己多么没有用,多么不吸引人,多么差劲。
最后要谈到的是,我们要想成为真正的自己,经常会遇到许多阻碍,因此会觉得气馁。其他人(父母、老师、老板)都希望照着他们自己的形象来塑造 我们,照着他们告诉你的方法去做,照着这儿通行的往例去做,行为举止要正确,态度要对,要守规矩!
2.了解你自己
(1)自我测验
思考一下,前三、四次你有机会了解自己时的情形,你做了些什么?你有没有躲开哪些情形?如果有躲开的话,是怎样躲开的?为什么要躲开?
或者,你有没有趁机会了解自己,如果有的话,你是怎样反应的?建设性的或者是破坏性的反应?
就每一次机会来说,结果怎样?对于你、你的发展、和自我管理有什么样的影响?对于其他有关的人又有怎样的影响?
你对于反馈有怎样的反应?有多大的影响?有什么异同?当然,关于反馈这方面有几个问题,其中之一就是,你也许会不喜欢那反馈;接受对于自己不好的评价,总是不愉快的,就是因为这个缘故,我们许多人都想避免获得 反馈的机会。同样地,我们得到关于自己的信息时,如果觉得不满意,总有许多不接受的方法。这些方法包括了否决(那不是真的);逃避(我必须到什么地方去);找个理由来搪塞(没关系,因为……);攻击信息的来源(反正那个家 伙是个白痴;以及混合这些和其他方法,来逃避问题。你最喜欢采用的,是哪些方法?
如果你觉得那批评是正当的,或可能是正当的,就要听一听别人的批评,不要否认、攻击别人,或是逃避;宁可冒险和批评的人沟通,要求对方说出更 多想法,并加以澄清。
当然,有时候某些批评的确是没有道理的,不过无论如何,批评你的人一定有某些理由。如果你希望和那个批评你的人保持有利的关系,你就会发现, 从长远眼光来看,澄清没有道理的批评,并加以运用;而不只是忽略或不管,才会让你得到好处。
(2)观照自己
(二)自我完善
自我管理会叫你面对一个似是而非的情况:你一旦负起这个人的责任,就比从前更需要别人的协助。第一眼看来,自我管理有点像是自己动手做,但是 你真正开始进行自我管理,单独一个人的资源实在太有限了。人际关系是我们发展自我的重要竞赛,我们在互相给予和收受的过程中成长。
自我管理是需要有纪律的,需要支持自己根深蒂固的观点,也需要对你自己根深蒂固的观念挑战,而只有其他人能给予我们支持挑战。很少有人能作自 己一个人长期持续自我管理的努力。
所以,要自我管理,就必须建立起支援的资源,这包括了人和环境。有时候经过了一段旅程之后,觉得很疲倦,需要找个绿洲休养一番。除了支援以外, 你还需要其他富有资源的人给予协助和友谊。最好的方法和途径是:
(1)找个朋友:和一个“谈话的伙伴”合作。
(2)寻找盟友:运用你自己扮演的角色。
(3)和人接触:联络网络。
(4)争取同意:建立自我发展的小组,或加入这样的小组。
这四点在大部分公司都能行得通,只不过有些地方比较容易,有些地方比较难,只要能和另一个人合作,就得到谈话的伙伴,不过要建立自我发展的小 组,就是比较困难的任务了。你也可以在公司以外的地方,做这些事情,重点是在于确定一些支援和协助的方法。
在组织中管理自己,要从朋友、盟友、联络人、同事的合作开始。不过除了个人的关系以外,还有一些更广泛的重要问题,这是和整个组织有关的。我 们在这里要讨论组织的三个主要层面,并且提供分析和行动的阶段,每个阶段都有其特征,像特别的需要,或必须完成的任务,就如同个人的生活也有这样的情形。组织发展的各个阶段中,都有不同的需要,为了要完成当前的任务, 就要以不同的价值来发展作用,或要求与众不同的特质。
(三)自我管理
1.先管理自己
“管理他人之前,必须先懂得管理自己”。如果我们能够为人师表,那么我们已经在使周围人走上正轨的路上踏出第一步。因此,应学会由内而外 的管理,意即由自身而外界。
2.有效的管理
求生存、保持最佳状态、求发展所应注意的事项:
①健康:良好的身体与心理。
②熟练:心理上的、技术上的、社会性的、艺术性的。
③行动:把事情做完、做好。
④认知:自我认识、自我接纳。
当然,这四者之间也有关联;如果你想要有熟练的技巧,或想把事情做好,你就必须有健康的身心;同样地,做好事情必须有熟练的技巧与动机。而且你 的技艺是建立在你的自我认知之上。
健康、技巧、认知若不付诸行动,终归徒然,你可说那是你才能的浪费。所以对一个新时代的经理人而言,底线是自我负责。
3.帮助他人管理
如果经理人已能达到自己的目标并排出优先顺序,可以在健康、技巧、行动、认知方面将自己的思想、感受、意志力发挥出来,以求生存,保持最佳状况以求发展,那么,很显然地已有所进步。
没有人是个孤立者,我们与别人工作、生活在一起。他们是我们的一部分,正如同我们也是他们的一部分。在考虑管理时,我们必须投入大部分心力,在 如何以各种不同方式自我管理时,将会如何影响这些重要的人。
自私是管理中最受批评的。确实管理首要任务是与他人一起工作,将焦点放在自己身上是自我纵容甚至是自恋。
只求自己发展确实是自私的。你只顾你个人的需要、长短处和目标等等。这就是为什么需要反对、自我否定与自私支配这两个传统的主要原因。这两者 都不是经理人所要的,经理人需要的是一个同步思考法。
4.勇气和意志
有了勇气和意志,才能贯彻实行,所以勇气和意志是很重要的。
增强勇气和意志,就和增强肌肉的情形一样,愈是经常使用,强度就愈是增大。所以,倘若你经常要做某件事情,而且要发挥意志力才能做好这件事, 而你的确能做这件事,那么,你的意志就能日渐增强。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018