登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

骨瓷是世界上公认最高档的瓷种  

2013-03-28 01:09:15|  分类: 重要链接网页 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  骨瓷是世界上公认最高档的瓷种,按照国际标准,骨瓷内含25%以上的食草动物骨灰,是环保的绿色消费品。相比一般的陶瓷,独持的烧制过程和骨碳的含量使得骨瓷显得更洁白、细腻、通透、轻巧。陶瓷起源于中国,但骨瓷始创于英国,曾长期是英国皇室的专用瓷器,独尊着华美。就在如今,骨瓷也是主人身份与地位的象征。由于牛骨粉可以增加瓷器的硬度与透光度,所以骨瓷可以做到比一般瓷器薄。将杯子放在光亮处观察,成分细致,透光无杂质的骨瓷制品为首选。骨瓷和陶瓷一样是分等级的,通常取决于材料的质地、制造技术及彩绘设计。级数越高的骨瓷,制作难度越高,成品也就越贵。骨瓷拥有很多突出的优点:质地细密,通体呈乳白色,在灯光下呈半透明状,最可贵的是比普通的陶瓷轻很多,骨瓷的保养很简单,染上油污要清洗时,不需用洗涤剂,只需用温水清洁就行了。可以放进消毒碗柜里高温消毒。如有刮花,可以用牙膏轻轻地打磨,如果有茶渍,可以用柠檬汁或食醋清洗即可。骨瓷餐具是讲究配套的,每一套都有一个诗情画意的名字,如“书韵幽香”、“百年好合”、“荷塘月色”等,每一套餐具的花纹图案都带着一个表情,营造出一种气氛,因而,哪一种装修风格的房屋,选哪一种样式的骨瓷餐具,看的就是主人的个性和风格了。每日每餐,盛宴当前,用足够雍容的骨瓷盛载,才会显出非凡的气派来。将骨瓷拿在手里,对着光观察瓷的通透,用手感觉瓷的细腻和坚硬,食指一弹,发出“叮”的一声脆响。犹如久叩的心扉终于得到回应,灵犀刹那间相通,这便是今后放在唇边,朝夕相伴的美瓷了.
骨瓷(bone china) 、贝瓷、珍珠瓷(pearl china)等。由于珍珠瓷成本太高几乎没有工业化生产,所以骨瓷是世界上公认的最高档瓷种。
公元17世纪末18世纪初,英国工业革命以前,瓷器一直是中国的专利。工业革命发生后,近代欧洲在中国陶瓷&from=forum9" target=_blank>陶瓷的刺激下,依靠先进的科学很快的掌握了制瓷技术。他们不仅仿制中国的青花瓷、彩瓷、德画瓷、而且研发了许多高品质瓷种。化学家伯特格尔(J.F.Bottger)发明了带有欧洲风格的瓷器。英国的乔希亚。威基伍德发明了奶白瓷、小乔希亚。斯普特发明了骨瓷、大乔希亚。斯普特发明了转移贴花装饰技术等。
骨瓷主要成分为高价值天然骨粉。制作方式为在瓷土中加入30%以上的食草动物骨粉(成份为磷酸三钙) ,骨瓷成品质地轻巧、细密坚硬(是日用瓷器的两倍)、不易磨损及破裂、有适度的透光性、保温性、色泽成天然骨粉独有自然奶白色。其中骨粉成分为40%以上器具其颜色则更成乳白色属高档骨瓷(fine bone china),如日本鸣海骨瓷的骨粉高达47%其颜色是界于乳白色和奶黄色之间的颜色。骨瓷的制造厂商主要为欧洲与日本两大系统;我国只有唐山、淄博等地的少数厂家生产出口。日本的造型及图案较保守,强调典雅;欧洲一些著名瓷厂强调设计性,图案的取材也较广泛,从个人创作到民俗及神话都有。
镁质瓷也是一种高档瓷,英国早在18世纪末就以滑石为主要原料制作镁质瓷。滑石是镁的含水硅酸盐矿物。所以镁质瓷又称滑石瓷。镁质瓷瓷质细腻乳白、薄胎半透明、有脂肪光泽、手摸有滑腻感、镁质瓷成片状结构,破碎时易成片状,不易粉碎。一般用于生产高级日用瓷,我国只有少数大企业生产。
日用精陶是近年来新开发的高档陶器,它既保留了陶的优点又继承了瓷的特征。其釉面针空少、光泽良好、保温性强、制品变型小、较规格平整、质地较轻。精陶多以釉下丰富多彩的装饰为主。便于蒸气消毒与机械洗涤,微波炉加热,近年来已成为国际流行产品。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018