登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

苗立杰炮轰体育局是死路一条 张路平  

2013-06-07 02:01:48|  分类: 时事体育周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景:近日,中国女篮球星苗立杰就在微博上吐槽,直言球员在当打之年备受重视,等到能力下降,不能打的时候却无人问津,而且黑龙江体育局承诺的福利没有兑现,反而遭到各种威胁。

在举国体制下的竞技体育界,运动员的全部价值,除了成绩还是成绩。只要有成绩,任何其他的价值和伦理标准,都微不足道。所以,聪明的运动员,懂得在运动巅峰时提条件换待遇,包括经济待遇、行政待遇、政治待遇等等。

但是“换”,并不像商品交易那样明码标价一清二白,而是一个多重的复合系统,要求与承诺、控制与反控制以及隐匿的关系网,多重角力而成现实。领导的承诺是随口而出的,兑现则要动用很多资源,而且情况随时都会变化。选择性遗忘乃是常态。

女篮猛将苗立杰显然不懂此道,承诺中的房子和“处长”位子不翼而飞,她像一头暴怒的狮子,站在高出,大声咆哮着。虽然表现得很勇敢,但这一口咬下去,黑龙江省体育局不过掉了几根毛,而她自己却鲜血流满一地。

诚然,在意见空间的喧闹广场,苗立杰的放炮,将黑龙江省体育局置于被舆论围剿的窘境,但她本人得到的也不过是公众的心理安慰,何用之有?而在严格的规训环境下,与行政体制撕破脸皮,等同于自我丑角儿化并失去任何“进步”之可能。这样的例子不胜枚举。所以,在考虑了一个晚上后,次日,苗回归理性口风突变,劝公众不要火上浇油,求媒体不再炒作。

是啊,就算苗立杰对黑龙江方面兑现承诺不抱希望,她所在的沈阳部队也绝不愿意栽培一个反体制的炮手,无疑,向黑龙江省体育局开火,等于向整个体育管理体制宣战,等于自绝于体制。这是苗立杰始料未及的。所以她的急停急转,既有情可原,也是一次神圣的自我超越。

通常,著名运动员的放炮,都会迅速演变为网络上的公共事件,但资讯不完整引发的汹汹舆论,染有浓厚的暴力色彩。就“苗立杰事件”,黑龙江省体育局虽然沦为靶子,但其做法并非特别出位。

关于运动员退役后的安置政策,国家体育总局有明确的文件规定,而“提拔”使用则由地方体育局根据情况掌握,并无定规。有些省如山东,基本上每个奥运冠军,包括在役的奥运冠军,都会被提拔为副处级干部,而有些省像黑龙江,就没有这样的传统,圣如孔令辉、大扬杨,也从未当过黑省的一官半职。

苗立杰虽然在国家队立下汗马功劳,但其最高价值不过是奥运第四,比较一般,更悲催的是,她先是转会WBNA,继而投身沈部,解构了忠诚黑省和自我奉献的伦理。这种情况下,让黑省兑现此前的承诺,根本不可能。谁当局长都一样。

苗立杰的样本意义在于,运动员金钱和官位之不可兼得。所谓转会,无非逐利,一个被领导贴上利己主义标签的运动员,还存有被提拔的念想,无异于白日做梦。而假如,苗一直在黑龙江省队效力,那么房子和位子,也许早就落实了。

至于黑龙江省体育局强征伤兵苗立杰参加十二运会,是完全可以想见的。作为奥运会的唯一补考机会,全运会是政绩、财富和权力的多重狂欢,它见证着体育系统权力品质和行政伦理的极度变异,早已突破了最基本的道德底线。连那个著名的兴奋剂大师都借壳还魂指点江山了,以威胁手段逼迫一个伤兵参加比赛又算得了什么呢。苗立杰那一丁点儿底气在于,她早已转会沈部,如果关系尚在黑省,就算断掉一条腿,也未必敢说一个不字。

举国体制下的运动员,尤其是集体项目的运动员,基本与社会处于隔绝状态,虽然活得省心活得纯粹,但社会经验等于零。当发觉现实魔幻,比如被领导玩弄,你不要爆发,而是要忍耐和等待。不错,压抑久了容易精神抑郁,但引爆炸弹当下炸翻自身,彻底玩完。

弱势者要学会弱势的生存方式。至于如何由弱变强,我也不会。但体育界有那么多由运动员成长起来的局长副局长,这是鲜活的例子,有样学样吧。

(凤凰体育独家稿件,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018