登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

【转载】围棋形式判断之分辨棋型厚薄  

2013-08-17 02:08:49|  分类: 应用逻辑科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厚形指比较结实的好形;薄形指状态薄弱,有可能被对方冲击的棋形。如何辨别厚薄,如何掌握其中的尺度,以及厚势如何利用,这是本节将要着重说明的。

 

    厚形棋形结实,安全,没有断点,子效又较高。此类棋形不怕对方的打击,相反可利用厚的特点,取得一定的利益。薄形留有断点,或可能被分断,自身尚不安全。

 

    图l至图2的两个图形中,黑棋形状的厚薄如何?

 

    如图l,黑棋虽将白棋封锁在角部,但断点较多,极易受到白方的攻击。这样的黑棋不能称为外势,是薄形。

 

    如图2,同样是封锁白角,但此形里没有断点,棋形挺拔,每颗黑子效率都很充分。以后向外面发展的潜力巨大,为典型的厚实之形。

    围棋形式判断之分辨棋型厚薄 - husiwei_001 - 胡一刀激情围棋博客

    如图3、图4、图5,这是三个常见的定式。图3中的黑棋厚实,白棋稍显薄弱。图4黑白双方都很厚实。相比之下,白实地占优。图5为典型的黑取实地,白得外势的定式。就目前而言,外面的白棋可看作厚势。但会受到其他力而的影响,如黑可从A、B两点处进攻。请比较图6与图7厚与薄的区别。

    围棋形式判断之分辨棋型厚薄 - husiwei_001 - 胡一刀激情围棋博客   围棋形式判断之分辨棋型厚薄 - husiwei_001 - 胡一刀激情围棋博客   

    如图6,黑形有一道厚壁,且占有角部的根据地,可认为是厚形。

   

    如图7,同样是一道厚壁,但因△处换成了白子,其强弱已大相径庭。黑缺乏根据地,如让白占到A位,厚壁反而被攻。故黑抢占8位安定已是当务之急,但如此一来,则属立五拆三,局促。黑棋先前的行棋方向有误。正确分清围棋棋型厚薄,对实战中下法的选择是大有帮助的,请看下面两图。

    围棋形式判断之分辨棋型厚薄 - husiwei_001 - 胡一刀激情围棋博客

    如图8,正值白△位分投,黑在哪边拆逼才是正解?

 

    如图9,续图7,同样是拆逼的问题。一子之差,方向却已截然不同。

     围棋形式判断之分辨棋型厚薄 - husiwei_001 - 胡一刀激情围棋博客   

    如图l0,黑l逼,正确,此后3位拆,继续扩张右边阵势。如A位逼,因左边黑棋厚实,黑形显得重复。

    围棋形式判断之分辨棋型厚薄 - husiwei_001 - 胡一刀激情围棋博客

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018