登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

自己不小心发现测光的一些操作的,果然啊  

2013-08-09 01:57:12|  分类: 读书心得及笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二步:如果采用的是程序、快门优先、光圈优先这些自动测曝光的模式,直接对准目标,半按快门时就是自动测光和对焦了。如果采用的是手动模式,你自己选择了光圈、快门速度数据后,对准目标半按快门时,相机也会测光,并且给你过曝或曝光不足的提示。
第三步:半按快门后不要放开可以保持对焦和曝光数据,这时微动相机(不要前后移动)可以构图。
第四步:按下快门合焦,拍摄完成。
当环境中光线比较复杂,或者拍摄目标较小较远测光有困难时,可以用18%的灰度卡(市场有售),让相机对着灰度卡半按快门,使用锁定测光的功能(各品牌单反操作不同),这时测光结果会保留一定时间,在这个时间内对焦构图拍摄就可以了。18% 19%都是不同的灰度卡(不同灰度的纸),普通的A4纸也会有一个灰度值,但我不知道是多少。这个数值在相机里没有显示的。

怎么知道某一环境的曝光数值,然后就可以根据相应的数值来调节快门和光圈拍摄:记住阳光16法则:就是在晴朗的室外,当ISO值是100时,光圈和快门组合应该是:光圈16,快门是iso的倒数,即1/125秒。

这里还有个口诀:艳阳十六阴天八,多云十一日暮四,阴云压顶五点六,雨天落雪同日暮,室内球场二秒足,客厅戏台快门八
当光圈快门变化时,你按档增减即可。
光圈系数值有,f1,f1.4,f2,f2.8,f4,f5.6,f8,f11,f16,f22,f32,f44,f64

这个系数序列上,每隔一档,进光量按倍数增或减。如F16进光量比F11少一倍。当然,现在的单反相机(需要镜头支持)是可以按1/3档调快门的,所以你能看到f1.6 f1.8这样的光圈系数。
快门数理解起来就简单了,1/60秒的进光量比1/125多一倍。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018