登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

还吃大闸蟹out了  

2013-09-11 15:38:19|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离上海近,最早开始人工养殖,阳澄湖逐渐成为“大闸蟹”代名词

还吃大闸蟹out了 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉阳澄湖大闸蟹深受上海人的喜爱

上世纪七八十年代,大闸蟹由内地水产渔业部门统购统销,然后由外贸公司出口,再委托香港华润集团总代理,分流为三大渠道:一是国货公司,二是土特产商店,三是经营上海菜的饭店。运输条件所限,大闸蟹运抵港,死伤过半,价格自然上涨,遂被各路名流追捧成为食客眼中的极品食材。

说到大闸蟹,不能不提上海人。上海人和大闸蟹的情分,就像东北人和酸菜粉条、四川人和水煮鱼,山西人和面食一样,难舍难分。民国时期有部电影《一江春水向东流》,里有个桥段:一个商界大佬,在豪华的派对上,声称要把上海的大闸蟹用飞机空运到陪都重庆。可见当时上海的富人,对大闸蟹的热爱到了何种地步。阳澄湖大闸蟹之所以有今天的影响力,早期的功劳该算在上海人头上。

因为阳澄湖所在地(苏州包括昆山)最靠近上海,运输便利,市场又大,上海自然就成了阳澄湖大闸蟹最佳的集散地。阳澄湖在1992年开始围网养殖螃蟹,后逐渐形成规模,2001年,大闸蟹的围网面积达到14万亩,已经到了船不能行驶的地步。阳澄湖大闸蟹有5个重点市场,分别是上海、北京、杭州、广州、苏州。上海的消费市场一直排在第一(北京、杭州和广州,近些年发展起来)。阳澄湖的大闸蟹大量出货至上海,也正是自这个时候起,人们就自然把“阳澄湖”和“大闸蟹”联系在一起。

阳澄湖要搞生态保护,客观上又造成“饥饿营销”

每一年,阳澄湖大闸蟹要上市的时候,必定先说减产,再说涨价。减产是真的,因为饲养螃蟹给太湖流域的水质造成了很大的污染,苏州和无锡政府,每年都在减少养殖水域,这使得阳澄湖大闸蟹变得更加抢手。

2012年阳澄湖蟹养殖面积为3.2万亩,产量仅2300吨左右。而全国年消费大闸蟹量已超过30万吨。每年大闸蟹出笼的时间,刚好在中秋、国庆期间,礼品市场需求旺盛。这种供求的不平衡,更加给阳澄湖大闸蟹镀了一层稀有、难买的金。所以阳澄湖大闸蟹的身价,每年都在攀升。2002年,阳澄湖大闸蟹协会发布收购指导价为4两雄蟹每斤85元,2003年涨到105元,2004年涨到112元,2007年,收购指导价虽然被取消,但是直到2012年,大闸蟹价格依然在逐年增长。

蟹券和直销店的产生,让阳澄湖大闸蟹变得易送

从现蟹销售到改成售卖蟹券,拿着蟹劵去阳澄湖大闸蟹直销店,让原来不易保存和运送的现蟹成了可以随时提取的“期货”,让大闸蟹变身为易送的高档礼品,成为了“送礼经济”中利益链条上关键一环。

阳澄湖大闸蟹已经游走在品牌危急的边缘

公款消费被限制,涨价变降价

今年,公款消费被严格限制,阳澄湖大闸蟹的销售受到很大冲击。苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会统计,2012年,阳澄湖蟹的产值为2100余吨,销路中,个人约占30%,企业约占50%,政府约占20%。预计今年政府的20%将全部损失掉,而企业的50%中,也将损失掉大批国有企业的订单。

以最爱吃大闸蟹的上海人为例,门店预售的礼盒蟹券,销售量只是去年同期的一半,并且被预订的蟹券都是千元以下的“亲民券”。与前几年的火爆行情不同,唯独今年大闸蟹在上市一个多月前便传出降价的消息,作为大闸蟹最著名产地,阳澄湖地区的大闸蟹预计会降价10%左右。

“洗澡蟹”的出现,将彻底摧毁其品牌价值

“洗澡蟹”是指蟹商将外地螃蟹贩运至阳澄湖,被放到阳澄湖里浸泡一段时间,最后打捞上来冒充“阳澄湖大闸蟹”。2012年中秋节前夕,大量“洗澡蟹”充斥市场,冒充“阳澄湖大闸蟹”出售。

如此讽刺的局面,对于消费者而言,大闸蟹是不是真正出自阳澄湖已经没有了实际意义。因为无论你出什么样的价钱,最终得到的很有可能都是同样一只螃蟹,到了这个时候,“阳澄湖”三个字还有什么意义?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018