登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

时间的主人 作者 刘春丽  

2013-09-25 10:53:46|  分类: 他科之璞可以攻玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  到底柳比歇夫的生活方式是解放人还是把人陷入类似机器的境地?是让生活过得更好,还是更糟?无论读者产生哪个想法,都是可以理解的。只是如果我们拿柳比歇夫所取得如此多的成就,一个成熟理性的心智和对世界保持的好奇心作为注脚,就可以清晰看到柳比歇夫的生活方式的价值,那就是建立了与时间最好的关系,不是对抗,冷漠,忽视,而是善待她,成为时间的主人。
  
  “他生前发表了七十来部学术著作。各种各样的论文和专著,他一共写了五百多印张。他收集的材料比动物研究所多五倍。”再加上柳比歇夫极广的知识面,一直到老的旺盛精力和高效率。他是怎么做到的?这一切是怎么发生的?
  
   当一个人从20多岁决心从事科学事业,他就清醒地认识到时间的价值,柳比歇夫开始忠实地记录时间。长期记录的结果,柳比歇夫形成了时间感,“时间的急流是看得见摸得着的,他仿佛置身于这一急流之中,觉得出来光明在冷冰冰地流逝。”而且“他的时间好象是物质,不会无影无踪地消失不见,不会消亡;它变成了什么,总能查得出来。他由于做了统计,获得了时间。这是最实在的收获。”对于碌碌无为,行尸走肉的人来说,时间一抓一大把,是可以尽情虚掷的。对于珍惜生命,渴望实现价值的人来说,每一秒都是宝贵,都要化作自己的脚印。
  
  对于时间如此敏感和尊重,忠实记录时间,清楚时间的花费,柳比歇夫实践了管理大师德鲁克对于知识工作者记录时间的建议。柳比歇夫不仅善用整块的时间,而且能利用好时间下脚料:“每一次散步,他都用来捕捉昆虫。在那些废话连篇的会议上,他演算习题。 他规定,短距离,二三公里路,最好步行,省得为了等车浪费时间、损害神经。步行还有一个好处,因为反正需要散步。出门旅行,他看小部头的书,学习外语…….”
  
  围绕自己的志向和目标,柳比歇夫把自己的事情分成两类:第一类工作包括中心工作(写书,搞研究)和例行工作(看参考书,做笔记,写信);第二类工作包括做学术报告、讲课、开学术讨论会、看文艺作品,不属直接科研工作的活动都包括在内,然后分配时间,时间就这样转化成了工作成果。
  
  时间是如此公平,从不厚此薄彼。当然,你怎么对待她,她就怎么对待你。如果你给予她足够的尊重,清楚自己是怎样花掉的,那么她会给哪些珍视她的人格外的垂青,超出想象的回报。柳比歇夫是时间幸运儿,当然是他自己争取到的。他对自己,也可以说对上帝足够诚实,从根本上尊重这宝贵的唯一一次的生命。
  
  我需要感谢作者格拉宁,他介绍了柳比歇夫这个人,让我们见识到这样一位像在所有人类文明史带来创造力的影响,为人类智识的进步做出努力的人一样作用巨大的,而又独具特色的可爱的人。他的写作非常引人入胜和真诚,就像他在创作谈里说的那样,“一个人几乎从来不会用笔写的方式去思索他内心珍藏的理想。但是作家却应当以主人公内心珍藏的理想为出发点。”他对也充分表明了时间统计法不会扼杀灵感,因为人适应它是为了最大限度地利用自己的一切可能性。格拉宁说:”我爱上了柳比歇夫这个人,我想给他以应得的评价。“
  
  记录时间,看似笨办法,死功夫,却取得了最佳效果,请别介意最佳这个词,我还可以说他是利用时间最伟大的人。一些人没有去想如何利用好时间,只是想怎么消磨时间;一些人上班的时候,时效很高,一转身就投进时间汪洋;还有一些人看到了时间飞逝,却束手无策。现代社会,我们一方面用计算机等各种机器,提高生产力和工作效率,去节省人们的时间,可是节省下来的时间,我们还是浪费掉了。如果我们问:“为什么现在大师越来越少?为什么我们不能静下心来看完一本书?为什么我一事无成?”柳比歇夫的奇特的一生能够回答你。 时间对于世间万物而言,其长度是有限的。常言道:“人生一世,草木一秋”。但我们除了有像草木一样的生死外,我们却更加的懂得人的生命意义不仅仅是生与死之间的这样一段路程,而是伴随人一生的诸多社会价值在个人身上的体现和要求。
    从人生的成长角度来看,学生这一群体对理解时间的深浅和利用时间的多寡是变化的、发展的。小学生年龄较小,自我约束力也比较差,他们对时间理解和利用是浅显的;十几岁的初中生也是比较贪玩,他们可以在师长的敦促下萌发一些理解和利用时间的念头;对于已经接受成年礼仪式的高三学生而言,如果再没有一点自主的时间意识,那将是一件非常危险的事情了。如果在青年时期没有养成良好的时间理解和运用习惯,对于今后的学习、工作是非常不利的。
    但是,假如我们高三生也已经意识到了时间的有限性、紧迫性,我们也在想一切办法去增加时间的宽度和厚度,进而实现时间的延展性时,你的时间就一定利用充分了吗?除了我们对事情的合理安排外,我在这里想重点谈谈人的心理、情绪、认识等方面对时间利用的影响。其影响主要表现结果为“苦行僧”式的“低效”。而这种低效我们又可以分为两种:一种是时间消耗后,对于知识的把握停滞在原点;一种是时间消耗后,认为一无所得,而实际上时间的利用结果却是情绪化遮蔽了正确的认识。学习中这种低效的行为往往会使我们苦恼于学习,出现焦虑情绪,压力增大,学习效率更是每况愈下,形成一种恶性循环的状态,心里还可能出现自卑,觉得自己就是这样的无能等错误认识。
那么,如何才能避免心理、情绪、认识等因素对我们高三生时间利用上的不良影响呢?
    首先,合理对待,保持良好的心理。认清自己和高考的关系使我们心态更加平稳。对于高考,不同的人有不同的理解。当问及刚刚毕业的高三学生时,同学们的回答可能就是你现在的感受,或许会让你震惊:高考是猛虎;高考是人间的地狱;高考是刑场;高考是决定一生的转折;高考是成功者的天堂,失败者的地狱;高考是教育者们想出的一种最残酷的折磨人的手段等等。这种心理其可怜之处,不在于恐惧高考,而是内心的一种可怜,是心理的懦弱。在这样一种心理的支配下,高三学生最可能出现的一种问题就是焦虑,学习焦虑,考试焦虑。这种焦虑很有可能使我们在本不是太糟糕的情况下,选择一种很糟糕的心理和认识,那么,其结果只能用遗憾、可惜来形容了。正确的认知高考,是解决是解决上述因素对时间利用造成的负面影响最好的办法。在此给大家明确两个问题:高考考什么?高考决定了什么?心理素质和知识水平的结合正是高考的内涵所在,心理素质好,即便是学习成绩不好,相信将来社会上也一定会有你的一席之地,但是如果仅仅是学习水平高,但心理素质非常不好,长此以往,总有一天你会被淘汰。无论是什么样的结果,高考都是公平的。到高考那天,你的心理素质是固定的,你的知识水平是固定的,固定的心理素质加上固定的知识水平决定了固定的成绩,既然是这样,还担心什么呢?到了考场上告诉自己:一切已经无法改变,只要安心答题就行了。一句话:如果除了向前走别无选择的话,就只管走你的路好了。那高考决定了什么呢?也许大家不会有比对高考的紧张感和关注程度更大的对象了,但事实上,与这种有形的考试相比,我们在以后的人生路上,还会有很多无形的甚至是更严峻的考验。有形的考试好考,无形的考试也许会使我们在不经意间被弄得一败涂地。而且高考并不是决定我们一生命运的绝对的转折。它只是我们人生的一个驿站而已。在这里有这样一个关于我同学事情想讲给大家听,他上高中的时候是自费,在我们班是五十多名,后来经过努力在高考的时候,考上了吉林工大,应该说比较理想的了。可喜可贺!可是好景不长,因为在大学期间的一个无形的考试没有处理好,导致最终连毕业证和学位证都没能拿到。可见人生的无形的考试比高考的影响还要大。在这里,我只是想告诉大家决定你一切的并不是高考,也不是那一纸成绩,决定你将来发展的是你的这个人,一句再不过简单而且通俗得老掉牙的话就是:是金子总会发光的。但是什么决定了你是不是金子,是你的心态,是你的人格,是你的素质和能力。当我们明确了我们对高考的认识,随之,我们的认识也就摆正了,对时间的利用也会尽量的少受到不良心理的影响。
    其次,调整情绪,积极面对。情绪的高昂也会使得我们的大脑处于一种很活跃的状态,反之,则会制约知识对大脑皮层的刺激程度。当一个人情绪低落时,表面上看他是每分每秒都在利用,而结果往往是事倍功半。时间对我们高三生而言是珍贵的,但我们应该明白效率才是根本。我听说有的同学连上厕所的时间都舍不得浪费,这样就容易让自己的情绪绷得过紧。情绪过于紧张和急躁也会将我们拉近“低效”的深渊。下面,借助儿时的一件小事(从和母亲的谈话中得知),希望能带领大家明白其中的道理。有一次,母亲和我说好了中午要睡午觉,到了一点四十的时候母亲先睡了,我乘此机会赶紧抱起一本书说要看十分钟再睡觉,母亲同意了,一点五十的时候母亲喊我上床,我吃惊地说:“啊?有这么快,已经到时间了?”半信半疑地爬上了床。说好了我要在床上躺十五分钟,不管睡着没睡着,结果,在此期间,我问了母亲三遍:“妈妈,我睡觉的时间够了没有?”当我第三遍问时,得知还有两分钟都要高兴地跳起来了。闹铃一响,我飞速爬起来,继续捧起书看起来。待母亲收拾好准备送我上学的时候,我惊讶地说:“妈妈,不会吧?我才看了一会儿书呀!”母亲对此并没有解释。长大后才慢慢明白,在母亲的眼里孩子总是给自己留下最美好的东西。后来回想起这件小事时,才有所悟:那时我的时间之所以看上去走的不一样快,是因为我面对每一件事情并不是一样的情绪,例如睡觉,我觉得是一种煎熬,每一分钟都似乎很漫长,而面对一本自己喜欢看的课外书,我却如饥似渴,希望能够在最短的时间里看最多的内容,因此分秒必争。
    在时间的利用上,简单来说,当你知道珍惜时间时,一定要摆正自己的心理,调整好自己的情绪,提升自己对高考的认识,这样你才可能成为时间的主人。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018