登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

如何处理围棋中的先手——个人的一点小小看法  

2014-01-08 04:28:09|  分类: 琴棋书画邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我找到了一个书系,劳德里奇,可是国内却翻译的很少。
西学门径,页之翻译出来一本,北大啊,真是的,没什么创意,还不如看看英文,更有利于思考。
先手不是围棋的独有概念,是所有棋类通用的概念,是指当A方走了一步棋,B方需要应对,那么这步棋就称为先手,拥有先手一般来说就拥有至少局部的主动权。走出一手棋对方不得不应对就叫先手。
在局部争夺和厮杀中不应对手的棋,脱离开去抢其他的地方叫脱先。
判断一手棋是否为先手,就要进行价值和形势的判断,这是围棋的难点,如果都能判断准确你就是高手中的高手了。

轮到你落子时,如果某个局部的进程按照你希望的形状结束以后,此时还是轮到你走,就叫先手。如果对手不补棋,将遭受很大损失。盘面上可以称为先手的地方有很多,价值大小不一。以连走两手将会得到多大利益来判断大小
有三块棋,大中小,如果攻击大的话,搞不好,大中小都被连接起来。
所以高手你攻击他的时候,能有颜面保存的时候,可可就弃子了啊。
反之,他可以先行ponies大龙的眼,或者是其他的大场。
我的看法是先攻击小的,不仅攻击而且要攻彼顾我,在攻击过程中,注意分割对方,并且是自己的棋慢慢变厚,减少各种缺点以及被利用的可能性
如果有劫财可以被用来攻击的几首先手,又是劫财

最后就是通常说的,攻击大龙,之前已经被分割了,这不仅让我想到在平津战役的战术,最后逼得对手投子认输。也不定要杀掉,可以使得自己围棋打磨杨,让对手两眼做活也是如此。

引自体坛周报谢锐《围棋贴目究竟怎样才合理 现行规则均是黑棋有利》)

 

    可见贴6目半,黑棋不差。至于贴3又3/4子(基本相当于7目半),国内还没有权威的统计数字(棋协的官员们都在干啥呢:0),但至少可以说,白棋已经不会处于明显劣势了。

我们姑且认为贴6目半对白方稍稍不利(即最佳着法黑胜半目),贴7目半对黑方稍稍不利(即最佳着法白胜半目),取其平均值7目为合理值(即令黑白平局),得到结果如下:

 

    贴7目(平均规则)黑白平局 黑后A1=13,白后A1=15

 

    取其平均值,第1手的价值依然是14目。

 

    终局手数N一般在230-330手之间,按280手计算,每相邻两手棋的价值则是13/279,约每21手差1目棋。

 

    知道第1-20手棋的价值约为13-14目,我们就可以大致判断开始的问题了。下方大场双方后手13-14目,上方双方后手大官子13目,左上方如果走后手定式,就是双方后手(20+8)/2=14目,如果走先手定式,价值为本身目数加先手价值的一半,为(14-9)+14/2=12目,可见应该先选择左上方后手定式,其次考虑下方大场。(抢先手的一些手法,可参见网友紫辰子的《围棋抢先手的数学解释》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4047fb69010008o8.html

 

    由于我们不可能每一步棋都弈出最佳着法,因此棋盘上出现大于14目的情形是很常见的,在双方都看不清的你死我活的对杀中,我们只能在对杀结果出现之后进行判断,事后诸葛亮的看法,是被杀的一方虽然招招强手,价值也是负的,但一旦对方有个闪失被逆袭,也不是没有可能,原来的负资产负负得正,1手棋超过50目。着手价值的连续性也难以保证,如最后1个大场的价值通常要比下1手棋多的多一些。虽说如此,但大部分对局阶段还是平淡的,知道不同阶段先手价值的大小,我们就可以对某些着手或者定式来进行一些判断了。

 

2009-12-19注:所谓初棋无劫,也可以由此计算出来,对方先手价值7目,我方连走两步价值28目,所以初棋无劫的损失是劫争价值与21目之间的差。但这是按照正常行期思路来计算的,如果紧贴对方走棋,虽然对方应的话是恶手,但对方不应而消劫,再下1手,往往获利超过21目,因为对方不应使对方原有的棋子成为恶手,但最多也不会超过28目。所以我们可以取平均按24.5目,所以初棋无劫的损失是劫争价值与24.5目之间的差。

蓝笨笨

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018