登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

蛤碁石规格:号数越大,厚度越厚。  

2014-01-08 04:44:07|  分类: 琴棋书画邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蛤碁石规格:号数越大,厚度越厚。
蛤碁石严格的选别基准——蛤碁石在打磨完了之后要进行分类选别,作为选别的标准主要是根据『形』、『色』、『伤』区分。『形』是指形状外观是否理想,『色』是否是漂亮的白色,『伤』是根据它是否有瑕疵来判断的。对形状的苛求,手感及瑕疵的判别决定蛤碁石属于雪印、月印和用印。
金印——蛤碁石中的珍品
雪印在所有蛤碁石中的出产量大约是10%,已经是十分难得的珍品。可是,很少有人知道,在雪印之上,还有一种顶尖的日向特制蛤碁石,那就是金印。金印的得来堪称难上加难,因为需要从超过200副的雪印中才能挑选出一副金印。也就是说,在180颗已然孤傲的雪印中,未必能有一颗碁石入选金印。在日向,行家的看法是,金印是与天价的日向特产蛤碁石最为接近的。
  所以,金印是永远无法量产的,她是蛤碁石制作师的骄傲,他们挑选出她,一般只是为了自己珍藏。号数越高的金印越为稀罕,是真正的收藏极品。
雪印——蛤碁石中的佳品
蛤碁石的花纹就象树木的年轮一样,生长年份愈长花纹愈细;另外,蛤贝前端有花纹的部位又细又薄,前端部位一侧厚另一侧薄,因此,能制作出厚度厚、花纹多的“雪印”是非常稀少的; 对同样取材于蛤贝的前端部位,由于花纹略粗,且不能通体贯穿的蛤碁石分类为“月印”或“实用印”; “雪印”其花纹华丽纤细、通体贯穿、孤高雪白,让人赏心悦目,爱不释手;蛤碁石难寻,“雪印”更难觅。
月印、实用印——尽善完美
月印花纹的间隔比起雪印来,稍微有点不规则,花纹占到碁石整体的七成左右。花纹之间稍有一些间隔,通体略带蛤特有的淡淡的褐色。月印最大的特征是,花纹和碁石白色的肌体有一种对比,就好像是在表达对“胜负”的执著。 实用印花纹的间隔较宽,花纹的数量最多七、八条,其中类似 雪印、月印的花纹约占一半。虽然被称之为实用品,但是品质绝对优秀,同样具备代表蛤碁石特征的滑润手感和安定感。
花印——墨西哥贝壳
花印,日向特产的一种碁石规格。历史上采用日向市本地仓浜海滩蛤贝制作碁石,当时日向蛤贝中有一种黄色或茶褐色的花斑似的不规则纹路,使人联想到花的模样,就把此类规格称之为花印。这也是日向特产蛤碁石的一个特色。
  随着日向蛤贝资源枯竭,采用墨西哥蛤贝制作的日向特制蛤碁石由于没有这一特色,仅按纹路的细密程度分为雪印、月印、实用印,就没有再沿用“花印”这种规格称号。但由于喜欢花印特色的习惯,为避免将日向特产的花印误认为就是日向特制的实用印,又有人就把日向特制的实用印称为“华印”。
  简单地讲,“花印”就是用日向蛤贝制作的日向特产的蛤碁石,纹路的细密程度相当于今天的实用印,仅它带有特殊的茶褐色的花斑;而“华印”就是用墨西哥蛤贝制作的日向特制蛤碁石的“实用印”。
蛤碁石,蛤意为“贝”;碁意为“棋”。蛤碁石就是贝壳棋子的意思。蛤碁石严格来讲不包括黑子,仅指白子,黑子算作是“附赠”的。围棋的品级也是按照白子来区分。

3那智黑石

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018