登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

围棋与灯谜  

2014-03-21 15:12:26|  分类: 琴棋书画邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对联中直接写到围棋的有史公祠·飨堂联:

时局类残棋,杨柳城边悬落日;

衣冠复古处,梅花冷艳伴孤忠。

    此联原为朱武章旧联,后由李亚如重书。

 

玉局

    玉局:棋盘是围棋的美称,古人用苍青色玉石制成的围棋盘叫做“楸玉局”,后来代指围棋。

    瘦西湖公园·小金山·敞屋的廊柱联,此联由清代常熟状元翁同和撰,原悬于当年湖心律寺僧舍,1987年尉天池重书。

弹指皆空,玉局可曾留带去;

如拳不大,金山也肯过江来。

 

    长春桥西侧瘦西湖公园内,原来有个桃花庵,庵内有一处,名叫“桐轩”,乾隆四十九年,将原在篠园(原址在念四路上的念四桥东侧)内的三贤祠,移到了这里。三贤祠祀奉的是欧阳修、苏东坡、王士祯三人。

桃花庵三贤祠曾有许多名人题咏,其中一副楹联也提到“玉局”:

四朵兆金瓯,是二千石美谈,不因五色书云,谁识名流皆五马;

万花停玉局,惟六一堂如旧,若溯三贤谥典,合将祠额署三忠。

    此联作者黄奭(1809-1853)原名黄锡麟,字右原,江苏甘泉(今江都)人,出身于扬州盐商之家,是个园的后代。黄右原与著名学者马国翰并称辑佚两大家,少年时代在扬州安定书院读书时,其才华受到两淮盐运使曾燠的赏识,因而被介绍给著名学者江藩,专门研究经学,他将一生精力都献给了古书辑佚事业,他辑佚的丛书名为《黄氏逸书考》,又名《汉学堂丛书》,其收录古籍近三百种。阮元赞他“勤博”,就是勤奋博学的意思。此联的书写者梁章钜与黄奭是好朋友,他与林则徐的同乡,是清代著名学者,著作等身,他有几部书写于扬州,他的《楹联丛话》一书对后世影响巨大。

 

六一

    “六一”是的别号。欧阳修(1007-1072),字永叔,自号醉翁、六一居士。在唐宋八大家中,欧阳修是一位承前启后的文坛盟主。他一生勤奋好学,在六十岁之后还是把读书、琴棋、饮酒看作是日常生活之必需。欧阳修在63岁那年写的《六一居士传》中说“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶”,“以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?”

    至今可见的关于欧阳修最早下棋的文字记录,大概是他自己写的《于役志》。景佑三年(1036)范仲淹以直言获罪,欧阳修据理论救,结果也遭降职调任的处分。当年,他被调到远离京城几千里的峡州夷陵当县令。欧阳修离京时正值夏天,由水路南下,沿汴绝淮,入大江,溯流而西行,沿途多受风浪之险,颠沛一百余日方抵任所。在这期间,他按行程起止,记下《于役志》一篇。内中有“壬寅出东水门。泊舟不得,岸水激舟,横于河,几败,家人惊走。登岸而避,遂泊亭子下,损之来,弈棋饮酒,暮乃归”,其后半月余,“遂至楚州,泊舟西仓,始见安道于舟中,......与安道弈”等记载。

    公务之余,欧阳修唯有琴棋自娱而已。欧阳修还择地修葺一间棋轩,四周树木葱笼,十分幽静。他向友人倾诉自己临枰时的心情:“竹树日已滋,轩窗渐幽兴。人闲与世远,鸟语知境静。春光霭已布,山色寒尚映。独收万虑心,于此一枰竞。”棋轩北窗前,欧阳修还亲手种植楠木两株。身居轩中,他献诗棋友:“为怜碧砌宜佳树,自属苍苔选绿丛。不向芳菲乘开落,直须霜雪见表葱。披条泫转清晨露,响叶萧骚半夜风。时扫浓阴北窗下,一枰闲且伴衰翁。”

    欧阳修的《西征道中送陈舅秀才北归》、《刘秀才宅对弈》、《舟中寄刘秀才》、《南征道中寄相送者》等篇什中多次提到与友人对弈,留下了“乌巷招邀谢墅中”、“ 棋墅风流谢舅贤”、“谢墅人归应作咏”等诗句;他的《归田录》还记载了宋初棋人杨亿、李憨子等人的事迹。

在平山堂的许多楹联中,往往提及“六一风流”:

 

    伊秉绶撰联:

几堆江上画图山,繁华自昔,试看奢如大业,令人讪笑,令人悲凉,应有些逸兴雅怀,才领得廿四桥头,箫声月色;

一派竹西歌吹路,传诵于今,必须才似庐陵,方可遨游,方可啸咏,切莫把浓花浊酒,便当作六一翁后,余韵流风。

 

    梁章钜撰联:

高视两三州,何论二分月色;

旷观八百载,难忘六一风流。

 

    龚易图撰联:

六一居士,到今俎豆;

三千世界,为此江山。

 

    方濬颐撰联:

六一清风,更有何人继高躅;

二分明月,恰于此处照当头。

 

桃花泉

    扬州有些与围棋有关的古迹,前人也留下了许多楹联。

    今汶河北路皇宫广场、原新华中学校址是清朝的盐漕察院,“桃花泉”是察院内的一口水井,因范西屏和施襄夏二位围棋高手而成为一时胜迹。

    我国古代围棋鼎盛时期的四大国手经常往来于江淮之间,其中的范西屏和施襄夏晚年均定居于扬州。范西屏当时居住在两淮盐漕察院内,在这里他写出了著名的《桃花泉弈谱》,由当时的盐政史高恒刊刻于世,此谱后传至日本,对日本后来围棋的发展产生了极大的影响。

    桃花泉流传下来的楹联,至今只有一副:

所谓伊人,旧雨来时今雨少;

有如此水,在山终比出山清。

    此联作者是江峰青。江峰青(1860-1931),字湘岚,安徽(今江西)婺源县人。他能诗善画,是晚清著名的楹联大家,他的楹联著作有《魏塘楹帖录存》等。江峰青在扬州还撰写了一副吟咏二十四桥的长联,至今还悬挂在熙春台前。

 

    扬州小金山下有一处所名曰“棋室”,面东三间,北侧接廊通月观后门。棋室的楹联由著名金石书画家康殷所书:

青山载酒呼棋局;

紫褥传杯近笛床。

 

    阮元在高邮神居山的悟空寺留下了一副楹联:

峭壁贯东南,石棋匝地,银杏参天,望盂城双塔悬空,古寺好修佛果;

长湖绕西北,松泉飞瀑,药臼含云,看甓社一帆稳渡,名山定有仙居。

 

棋人

    扬州许多文人喜爱围棋,如惜余春酒店的主人高乃超,在他的小店中聚集了不少围棋高手,汪二丘就是这里的常客。汪二丘家住十三湾,自号“十三湾里人”,惜余春另一主顾郭仁钦,也是冶春后社诗人,家住在城外念四桥,因号“念四桥头客”。一日,汪二丘刚准备离店,恰巧郭仁钦来访,柜台里的高乃超笑谓汪二丘:“适得一联请教。”汪问联语,高乃超说:“眼前事不正是一副极佳的对联吗:

十三湾里人才去,

念四桥头客又来。

    高乃超曾经将俗语集成许多对联,其中有一则是:

光阴似墨磨俱短;

时事如棋劫更多。

 

    冶春后社诗人江石溪(1870~1933),原名江绍岳、江汉。原籍安徽旌得旌德,落户江都县仙女庙(今江都镇)。从丁沟镇名医周云溪学习中医,悬壶头桥、仙女庙。医术精湛,也爱好下棋。在他去世以后,他的好友时任江苏省省长的韩国钧撰联挽道:

向秀赋方成,惊听笛声到邗上;

江郎才未尽,尚留诗卷在人间。

    韩国钧,字紫石,海安人。辛亥革命后任江苏省民政长(省长),1922年再任江苏省省长兼督办军务。今海安县曾一度命名为紫石县。

 

    陈易:字朔臣,冶春后社成员,扬州凫庄的主人,爱好围棋,我在《采“棋”入诗话凫庄》一文中作过介绍。

    冶春后社诗人方地山是民国的楹联大家,他与袁世凯的儿子袁克文亦师亦友,又是儿女亲家,人们称他二人是“联圣”、“联贤”。陈易是方地山的外甥,方地山去世时,陈易已患目疾,常年戴一副墨镜,所以联中说“泪尽眼先枯”:

泪尽眼先枯,默默思公行自念;

世衰身亦赘,殷殷望我复何言。

    方地山的弟弟方泽山,也是冶春后社诗人,与方地山齐名,被人称为“扬州二方”中的“小方”, 陈易挽送的挽联是:

髫龄失怙,问字随班,缅怀洙泗风光,只恨当年承教少;

千里言归,捋须诀别,追踪眉山兄弟,常留至性在人间。

   

在方泽山所撰的挽联中有一副《挽张伯清》:

忍死阅桑田,剩酒清愁,棋供坐隐;

馀生感荼苦,痛官如残梦,客比晨星

    看来这位张伯清也是一位棋迷。

 

    田式(1917-1988),原名田润嘉,别号二王馆主,擅长灯谜、花鸟画、诗文,也爱好围棋(参见《围棋与灯谜》)。他病故后,我曾撰拟一联:

岭南丹青,东方射覆;

竹西文虎,北海诗篇。

    先生是岭南派画家黄幻吾的弟子,先生除猜制灯谜外,亦能诗能文,扬州谜组与外地谜友交流、会猜的贺诗、贺联皆由先生所作。清末民初,扬州曾先后出现过“竹西春社”和“竹西后社”的灯谜结社,1983年田老和扬州谜组同仁举办过全国性大型谜会——竹西谜会。孔融于汉献帝时任北海相,人称孔北海。曾作《郡姓名离合诗》,是故,谜人而又能诗者,常以孔融喻之

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018