登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国围棋潜规则——关于收后问题详解(转载)  

2014-04-30 18:37:08|  分类: 琴棋书画邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国围棋潜规则——关于收后问题详解

一、普通收后

1、分先

在普通情况下(不存在有眼双活),棋盘上一共有361个交叉点,当双方目数相加为双数时,则子数相加

为单数,则黑棋走到最后一手(收后),反之则白棋收后。简单的说,双方目数相差为双数的话则必然是

黑棋收后,相差为单数则必然是白棋收后。

例如,当黑棋盘面8目的时候,黑方贴3又3/4子,也就是7目半,按照数目法应该是黑胜半目,但是由于是

黑棋收后,最后数子黑185子,按照180又1/2子为和棋,加上贴子3又3/4子是184又1/4子,等于黑棋赢了

3/4子,也就是1目半,因此,黑便宜1目。当黑棋盘面7目的时候是白棋收后,白胜1/4子。

在棋局中存在有眼双活(1口公气,数子时每人一半)的时候,则双方目数相差为单数的时候黑棋收后,

例如,当黑棋盘面7目的时候正常收应该是白棋收后黑输半目,但是由于棋盘内存在有眼双活,等于说最后

一个应该白棋占到的单官变成了公共点,因此最后数子应该是黑棋184又1/2子,黑胜1/4子。

简而言之,在中国的数字规则中,黑棋收后等于多走了一手,原本一人一半的权利被黑棋占了,因此可以便

宜1目,白棋收后则对目数没有影响。

2、让先

     让先时跟分先基本一样(不存在有眼双活),例如,盘面平目,那么黑棋将收到最后一个单官,便宜1目,

  最后181子胜1/2子。同分先一样,黑棋收后便宜1目。

     在棋盘内存在有眼双活的时候,当白棋盘面好1目的时候,黑棋收到最后一个单管加上双活的半颗子,结

果是180又1/2和棋;当盘面平目的时候,白棋收到最后一个单管加上双活的半颗子,结果也是180又1/2和棋

(原因同上,请自行验证)。

3、让子

    让子棋的规则是黑方要还被让子数的一半,即让2子还1子,让3子还1又1/2子,依此类推。让子棋还子,

等于让的子一人一半,然后轮到白棋先走,所以白棋收后便宜1目,黑棋收后没有影响。在让单数(3、5、7、

9)子时盘面双目黑棋收后(存在有眼双活则刚好相反),让双数(2、4、6、8)子时盘面单目黑棋收后(

存在有眼双活则刚好相反)。以让2、3子为例(其他可参照)。

    让2子时,若盘面平目时则白棋收后(让2子还白1子,可视作开始黑白各占了一个单官),黑181子,白胜

1/2子。当黑棋盘面1目的时候黑棋收后,黑182子,黑胜1/2子。存在有眼双活的时候若盘面平目则黑棋收后,

数子黑181又1/2子,和棋。

    让3子时,当盘面平目时黑棋收后最后182子,减去还子1又1/2子,和棋。当黑棋盘面1目的时候白收后,

黑182子和棋。当存在有眼双活的时候,盘面平目则白棋收后,黑棋181又1/2子,白胜1/2子;黑棋盘面1目

的时候黑棋收后,黑182又1/2子,黑胜1/2子。

综上所述,中国的数子规则在分先和让先的对局中,黑棋收后便宜1目,在让子棋的对局中,白棋收后便宜

1目。

二、粘劫收后

粘劫收后是在某一方占在棋盘还有一个单官和一个单官劫的时候,不粘劫而选择抢最后一个单官,由于对方

劫材不利,不得不停一招让其粘劫,等于白占了对手的一个单官。

  例如,分先对于中黑棋盘面7目,黑粘劫收后数子为黑185子,黑胜3/4子,即黑胜1目半,因此,黑棋便宜

2目;从分析的角度看,等于黑棋占了白棋最后一个单官,白得了一颗子,也是两目。当黑棋盘面8目的时候

被白棋粘劫收后,黑棋184子,白胜1/4子,则白棋便宜1目;从分析的角度来看,等于白棋占了黑棋最后一个

单官,得到2目,再减去原本黑棋收后便宜的1目,等于白棋便宜1目。

让先的情况跟分先类似。让子棋中则刚好相反,由于是白棋先走,因此白棋粘劫收后便宜2目,黑棋粘劫收后

便宜1目。

另:理论上还存在类似于角上接不归的“超级”粘劫收后,一般不会遇到,故不详加介绍。 粘劫收后 (转自哈工大紫丁香站,有修改)

在下面的棋形中,当有目数的棋都走完,只剩下单官时,黑棋经常会
习惯性地在a位打一下。

 


如果你是在网上下棋,采用的是数目规则,一般不会影响到胜负,
但若是在正常比赛中,这着棋可能会令你后悔不已,因为对手可能会
坚持不粘,利用粘劫收后翻盘,这种情况在赛场上是经常出现的。
正确的走法是应先走完所有单官之后再走a位,反正对方不入子,
a位已经是你的了。
假设你不小心在a位打了,而对手坚决不粘而去收单官的话,结果是什么呢?
这要看单官的个数是偶数还是奇数。

若单官的个数为偶数,那么不论你与对方谁把这个劫打赢,也不论你是否打了
一会儿劫之后又去收官子,总之,不论双方怎么走,最后,按照中国的数子法,
胜负不会发生任何变化。
若单官的个数为奇数,那么开劫之后,若中间出现妥协,即提劫的一方,未等
单官全部收完,就粘劫了,最后的胜负结果也不会发生变化;
若打劫过程中,劫才有利的一方坚决不妥协,一直将劫打到所有的单官全部填完,
最后双方的子数将产生±1个的变化,最终劫胜的一方会多出一子。

可以这样来简单理解粘劫收后在数子和比目的规则下为什么有时候会造成胜负颠倒:

例1,黑棋盘面5目,无双活,按"正常"下应是白收后。(正常、无弃着,黑棋收后目数差距为偶数,白棋收后目数差距为奇数)。按照过去的贴5目半的规则,黑必输半目。但是在旧的中国规则贴2.75子时,如果下到最后,白发现最的"单官"被黑靠单劫硬撑住不给,劫又打不过,弃一手,黑粘.这就是"粘劫收后".黑实际手数比白多2.最后结果就是(5+2)/2=3.5子去掉贴子2.75,胜0.75目.

例2,黑棋盘面7目。现行比目贴6目半,日本规则黑胜,但中国规则贴3.75子,正常情况下,黑棋只多7/2=3.5子,输0.25子。但是通过粘劫收后,黑棋实际多走了两步,(7+2)/2=4.5,反而赢了0.75子

例3,黑棋盘面8目时,在奇数单官和劫材有利的情况下,中国规则时,白也可利用"粘劫收后"获得胜利。请按照上面两个例子自己去分析。

 

上面说的是全部是单官的情况,若此时盘面上还有有目数的棋就非常复杂了,像下面:

 

轮黑棋走时,假设没有单官和其他官子了,按理应走b位破白目,但若黑走了a位,
而白又接受挑战,走了b位的话,那么最终谁打赢这个劫,谁就会比正常结果多一个子。

但若我们将图形稍变一下:

 

现在,黑走b位自己可以成一目,却走了a位的话,情况就完全不同了,当白棋走了b位
之后,黑棋打不赢劫自然要亏损一个子,但黑棋就算打赢了劫也只不过与正常的结果持
平。
因此是只亏不赚。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018