登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

书法与围棋(酒与棋\茶道与棋道姊妹篇)  

2014-07-24 03:48:52|  分类: 琴棋书画邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

琴棋书画,中华民族屹立于世界艺术之林的独创奇葩。源远流长,流派纷呈,互依互借互溶互寓互通。行云流水,天马行空。

书者、书法也,棋者、围棋也。

书法与围棋,皆黑白之艺技。黑与白,属冷色。黑寓沉隐、刚强、坚定不移;白寓纯洁、柔媚、无瑕无疵。故黑白搭配,产生视觉反差,令人赏心悦目矣。

黑白艺技,助兴解闷自娱众娱且修身,正是东方文化的追求境界。

三国钟繇云:“笔迹者,界也。”界出无限空阔的空间。

宋人苏轼语:“善弈者,道也。”道出天地方圆之风月。

一曲流觞,顺水传酒诗兰亭。一席手谈,风静波平赋月明。吾辈感情,身为性情中人以德交友,看淡名利。聚之,竹窗明,暗香盈,小楼静。茶一盏、酒一杯、笔一支、棋一局。纹枰以论道,点划书纵横,怀古而悠,超然便达观,风雅颂。可以静心,觅回凡心。

  汉字,围棋,源于东方,且只能源于东方,东方思维,东方启迪,东方文化方可创哉!

  东方文化称静的文化。(林语堂《论中西文化》)

  何为静?诗表:

一表静景:“不闻人声,时闻落子。纹枰坐对,谁究此味。”

二表静意:“山僧对棋坐,局上竹荫请。映竹无人见,时闻落子声。”

三表静境:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”

《老子》云:无欲以静,天下将自定。

静如空、虚亦真、留有迹、艺无止,人生风景在行走,抖落一身尘埃,方知人生境无尽,莫如静观,乃宁静以致远也。

  书棋心合一,静中见出智慧和本质,静中领悟宇宙与自然,静中守着自已的执著和热爱,吹尽黄沙始见金

然静须修炼,何以修之?书棋合一,修身养性,寄托身心也。修炼一专心二恒心三静心,修养教化,得法得道。清晰、无为、心斋、坐忘,一切之一切根归回静也。

  书之真味,不在笔划多少。棋之真味,不在棋力高低。是故,善书者万字不倦,善战者千局不疲。日复一日,年复一年,修书棋者,活在“一生求道悟不多,翰墨传棋伴吾活”之意境中。

书为墨香之味,其性高洁,其味淡雅,其用表真,其功明志。参篆隶而顺进,越楷行而狂草。书兴人快意,任尔东西南北风。

  棋为思维之技,其性幽深,其味玄妙,其用忘忧,其功清乐。参竞技而艺术,越艺术而独思。棋急战正浓,哪管人寒风景冷。

 书与棋起源于中华,中华是书棋之故乡,故问:

书有魂么?

 有。

 伏羲氏造八封书,得字而象形是源者之魂。周宣王《毛公鼎》,三百五十字煌煌巨制是金者之魂。秦皇朝泰山刻石,颂德记功错落有致是统者之魂。汉代隶书,轻松活泼流畅自如是变者之魂。三国钟繇,楷从隶中蜕变而来尚方是先者之魂。陆机《平复帖》,法帖墨迹终瞻风采是留者之魂。王羲之《兰亭序》,曲水流觞技法华美成时代潮是圣者之魂。王献之自高,青出于蓝而胜于蓝是承者之魂。洛阳《龙门》,雕刻工匠随意斩截麻利锋棱爽然是惊者之魂。智永《千字文》,笔法结构得心应手炉火纯青是炼者之魂。褚遂良唯美,富于乐感节奏感寓于曲线美是秀者之魂。欧阳询新风,结构严密险劲锐利凸显空间美是临者之魂。武则天飞白书,一代女流笔画枯刷求飞动是炫者之魂。颜真卿楷书,筋骨饱满线条丰满富于弹性是正者之魂。怀素《自叙帖》,师法自然走笔似狂风迅雷是草者之魂。柳公权露骨,以书得官颜筋柳骨间架挺拔是筑者之魂。东坡破意造,宦海浮沉然感情奔放无意于佳而大佳是拓者之魂。黄庭坚叛逆,笔法遒劲纵横奇崛侧险取势是反者之魂。徽宗瘦金体,冶国昏庸书画光华轻落重收是王者之魂。董其昌雅气,笔意华丽构成帖学风气是敏者之魂。王铎草轴,理性张驰线条纵横墨迹块涨是立者之魂。何绍基回腕,寓碑气飞动腾跃有求必书是修者之魂。吴昌硕古风,石鼓文名世而大篆跨越时代是擘者之魂。是故,书界入魂,即使身边无笔,梦中的梦中依然是篆隶楷行草。

  棋有魂么?

 有。

帝尧创棋,源远流长情痴意切名家辈出是恒者之魂。丹朱学棋,苦修善弈而所傲是狂者之魂。孔子教授,依于仁游于艺弈须少是儒者之魂。弈秋对弈,一心研修方通国善弈是博者之魂。孙武著书,兵道常从弈道解兵弈相通是法者之魂。娄逞巾帼,扮男装方对弈叹终露真容是爱者之魂。关羽刮骨,棋道入魂谁与争锋是神者之魂。诸葛亮韬略,隆中《围棋歌》以棋局喻世局是睿者之魂。曹操雄才,下棋霸道只我负谁谁敢负我是枭者之魂。阮籍母逝,棋罢方悲吐血数升是痴者之魂。王积薪学艺,深山遇仙方为开元笫一是缘者之魂。沈括善术,千古无同局变化无穷矣是算者之魂。陆游爱国,浮生一局棋家祭告乃翁是情者之魂。黄庭坚势新,书行偏锋棋行正道著《棋经诀》是诣者之魂。宋太宗勤思,朕创死活众爱卿能解否是韵者之魂。朱元璋霸气,天作棋盘星作子是帝者之魂。黄龙士竭智,三子血泪篇殚精是力者之魂。王寰探棋,官子考究著书传世是研者之魂。范西屏知人,人未到棋先到行家相通是智者之魂。施襄夏立学,《桃花泉》《弈理指归》是学者之魂。曹雪芹红楼,棋者趣也助兴解闷是乐者之魂。吴清源绝伦,围棋革命番棋无敌是王者之魂。聂卫平抗日,擂台赛十一连胜恢宏落拓是雄者之魂。所以,棋道入魂,哪怕征战带血,求道的道中是为棋生为棋死的超然。

  厚重之书艺,激烈之棋局,书棋合一。以文会友,以棋会友,豪气冲云天。直面变化万千之人生棋局,空灵飞白彰显动感条帧,和谐中以“手谈一局即成知己,拈笔数帧便能醉人” 谱写书棋文化。

君不见书棋精略的萧翼为太宗李世民扮成书生,进辩才所居永欣寺。邂逅而遇,寒暄一番,进入禅房,“即共围棋抚琴,投壶握槊,读说文史,意甚相得” 。赏辨才四体书轴,让辨才窃喜得棋友得书道知音。于是乎,终得手辨才藏之《兰亭集序》真迹。

君不见宋时著名书法家,世称“苏黄” 的苏东坡,黄庭坚有一日松下饮酒弈棋,东坡触景生情取笔大书“松下围棋,松子每随棋子落” ,笔停而笑。庭坚放眼,见景生文,提笔疾行“柳边垂钓,柳丝常伴钓丝悬” ,弃笔狂笑。

君不见秀行和泰云书棋互探讨,泰云仙去,吊唁棋道中人以弈为念。秀行故去,书界中人以书布置为纪之。

看一幅名家的字,如看一局名人之棋。自由挥洒,笔断意连,虚处藏神,真正横看成岭侧成峰,如诗如画醉春风。

右手子、左手扇、扇有书。心思多少意,不语两相知。黑白阒静,物外神游通天地,风采品质悟道心。

行遍万水千山,叱咤丹青书卷。文天祥行书:“天地有正气,杂然赋流形。”书棋心气合,点线波磔精侄绝,照彻心性,感动着吾辈去追寻腹有书棋风自骨,翰墨传棋写文章。

故,书棋两修总相宜,且垮越时空和国界。君不见李世民、菅原道真、欧阳修、赵灵(宋太宗)、徐谓、唐寅、文徵明、吴清源、朋斋、高川秀格、坂田、秀行、陈祖德、高尾绅路…….艺技双修陶陶然。

乐在山水一幅字,智在趣园一局棋。书以品论,棋以德交,意在随意、古朴筒拙中圆润遒劲,恬淡自甘,自然是其乐融融。

盛世艺术昌,书与棋相溶而携手,吾辈拳拳爱书棋之心成职业,大幸也。智者谋,豪者情。从善如流,传棋道、授书业、解其惑。一身真气倾注其中,剔尽胸中所有噪音。

  泼墨走笔,驰骋纹枰,书棋放歌。

 盛世有创新,高山流水逢文友。习书、读书、研书,纵论历代名家。

 千古无同局,忘忧清乐遇对手。下棋、思棋、悟棋,胸存百万雄兵。

 

2011年816于安顺西秀棋院

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018