登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

今天遇到一个地地道道的山东人,作为棋盘的  

2014-07-05 02:19:38|  分类: 琴棋书画邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东人的特点~~
山东人的形象普遍不错,男人责任感很重,忠厚直爽,人情味浓,讲究孝顺,外粗内秀,侠义尚武,深受儒家文化的熏陶,特别讲究人际关系和尊卑等级,爱走上层路线。家庭观念强,很适合做老公;女人贤惠顾家,有的比较泼辣、蛮横不讲理。山东人乡土意识重,地域自豪感强,有时候爱讲究老乡,显得很迂腐。山东人好吃大葱和大蒜,所以大多数山东人都有口臭,但却很少有人得癌症。山东人爱吃馒头(蛋白质多,所以身材高大),呛面馒头都卖到北京去了,山东人吃大饼不用菜,有葱就行。山东人吃的煎饼,南方人吃了不消化。山东话虽然很侉,听起来却比较亲切实在。沿海地区很富裕,尤其是青岛烟台威海地区,据说山东经济很快将超过广东,成为全国第一。胶东人观念比较新,很多青岛人觉得做为山东人有点亏(曾经是直辖呢),青岛足球队与省队比赛也是死磕。

    山东古为齐鲁之地,齐人鲁人有所不同,鲁人忠厚直爽,外粗内秀,讲义气,重教育,既出过孔子、孟子这样的彬彬君子,也出过黄巢、李逵这样的杀人越货之徒。但鲁人身处内陆,观念相对保守,生活比较俭啬;齐人处东夷之地,不像鲁人那样多圣贤,却因沐浴海风熏陶,对时髦很敏感,易于接受新事物,也常常喜欢在媒体中制造声势和影响。山东人不愧受儒家文化的熏陶,特别讲究人际关系和尊卑等级,爱走上层路线,齐人在这一点上似乎更是得了圣人真传,在山东的政界,齐人总是官运亨通。“山东出响马”,“山东人豪放”,这些说法只是《水浒》之类小说的误导。其实,山东人重等级秩序、讲礼数,看重名节,很在乎别人的评价,并不比其他地方的人更豪放,有时甚至常常使人觉得拘谨。不过,对朋友,他们向来比较讲义气,也愿意表现自己的豪气。有时“豪气”往往会转化为粗鲁,例如,在大庭广众下大声武气地说话,喜欢酗酒比酒量,一些好事之徒往往借酒动粗。山东女孩虽不像南方女子那么风情万种,却也柔情似水,在青岛烟台等地,透着英武之气的美女是经常可以见到的,只是山东话忒土,女子用这种话撒娇有点让人头皮发麻,故有“天不怕地不怕,就怕山东小妞发嗲”之说,幸亏现在许多山东女孩都能说一口好听的普通话,所以,不管是倪阿姨还是盖丽丽大姐也都早在中央台打出了名气。山东人乡土意识重,地域自豪感强,不仅在现实中到处认老乡,在网上“老乡”也成为聚众的招牌。山西人唱“人说山西好风光”,山东人则唱“谁不说俺家乡好”。

   山东人思想保守而拘谨,好于精神胜利法。山东人忠厚直爽,外粗内秀,讲义气,受儒家文化的熏陶,特别讲究人际关系和尊卑等级,爱走上层路线。山东人乡土意识重,地域自豪感强,到处认老乡。与山东人有过接触或交往的外地人对山东人的描述总是:憨厚而宽容,朴实无华,真诚坦率,朴素爽直,善民宽厚,朴实的就像一棵红高粱。虽然山东人有思想,但缺乏机智罢,说白了,就是有经商之能却不精于此道,有文化却不善于辞令。

    论酒量,山东人算不上天下第一,因为有东北人和新疆人,但他们的豪爽酒风可以让不知底细的东北人和新疆人甘拜下风,想当年武松路过景仰岗,人家三碗不过岗,他却连干十数碗,照过不误,真是豪迈无比。山东的文化离不开孔夫子,山东人的性格与他老人家也密切相关,孔夫子教诲人们要“忠义信勇”,所以,山东人特别狭义尚武,英雄好汉层出不穷。他们个个侠肝义胆,豪气干云。

    山东人可谓是“吃苦一族”,是中国人中最能吃苦耐劳的群体。山东人可以吃苦,但绝不可以冒险,宁可稳坐家中吃煎饼,也不愿外出找寻金米粒。


    一切都已成为历史,现在的山东人正在用行动改变着历史,在全国百强县中,山东占了23个,近四分之一,看来山东人还是十分有胆识和魄力的。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018