登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

一石三鸟 本因坊秀策  

2014-07-08 19:57:51|  分类: 琴棋书画邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑127二间关,是大局观卓绝的一手!它不但声援了下边四子,同时还起到了扩张上边黑势和限制白方中腹势力的作用,真可称得上是“一石三鸟”的好着。
在对局当时,观战者纷纷议论,多数人认为白棋优势,断定黑棋难以取胜。然而,其中有一位郎中却道:“我看未必如此,恐怕是黑棋要赢。方才秀策一子落盘之后,幻庵虽然神色未变,但耳机突然红了起来,此兆乃是惊急之下,人体的自然反应,想必是黑棋弈出了妙着,使白棋颇难应付所致。”
果然,此后幻庵神色神色紧张起来,着着苦思,步步长考,渐渐整个脸都涨得通红。
年仅17岁的秀策能下出这一“调合全局”的神来之手,不能不令人感叹。这手棋被后来棋家推崇备至,并命名以“耳赤之妙手”而留芳棋史。

经过白126,黑127的交换之后,黑方前途已展现光明,尽管此时局面还十分复杂,但黑棋稍稍领先已勿容置疑。

黑三目胜

幻庵天生不服人,输了这盘棋后又约秀策再战第二局。第二天就战,仅59手,因硕就永远“打挂”了。
十天之后再下第三局,秀策又以二目胜告终。
8月27日再战第四局,结果秀策中盘胜。幻庵连战连北,不但面不改色,反而大笑起来,对秀策说:“好孩子,你的棋力少说也有七段的资格,未来的名人棋所已非君莫属,珍重前途,好好努力吧!”然后又喟然叹道:“坊门有此子支撑门户,我等还争什么,生不逢时乃天意也。”遂云游天下,欲渡海到中国,遇风浪而归。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018