登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

王维《辋川别业》与 周瑀《潘司马别业》鉴赏  

2014-08-23 04:28:24|  分类: 诗词歌赋颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不到东山向一年,归来才及种春田。

  雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃。

  优娄比丘经论学,伛偻丈人乡里贤。

  披衣倒屣且相见,相欢语笑衡门前。

  【赏析】

  从山口进,迎面是“孟城坳”,山谷低地残存古城,坳背山冈叫“华子岗”,山势高峻,林木森森,多青松和秋色树,因而有“飞鸟去不穷,连山复秋色”和“落日松风起”句。背冈面谷,隐处可居,建有辋口庄,于是有“新家孟城口”和“结庐古城下”句。

  越过山冈,到了“南岭与北湖,前看复回顾”的背岭面湖的胜处,有文杏馆,“文杏裁为梁,香茅结为宇”,大概是山野茅庐。馆后崇岭高起,岭上多大竹,题名“斤竹岭”。这里“一径通山路”,沿溪而筑,有“明流纡且直,绿筱密复深”句,状其景色。

  缘溪通往另一区,题名“木兰柴”(木兰花),这里景致幽深,有诗 说“苍苍落日时,鸟声乱溪水,缘溪路转深,幽兴何时已。”溪流之源的山冈,跟斤竹岭对峙,叫“茱萸片”,大概因山冈多“结实红且绿,复如花更开”的山茱萸而题名。翻过茱萸片,为一谷地,有“仄径荫宫槐”句,题名“宫槐陌”,“是向欹湖道”。
登冈岭,至人迹稀少的山中深处,题名“鹿柴”,那里“空山不见人,但闻人语响”。“鹿柴”山冈下为“北宅”,一面临欹湖,盖有屋宇,所谓“南山北宅下,结宇临欹湖”。北宅的山冈尽处,峭壁陡立,壁下就是湖。从这里到南宅、竹里馆等处,因有水隔,必须舟渡,所以“轻舟南宅去,北宅渺难即”。
欹湖的景色是,“空阔湖水广,青荧天色同,舣舟一长啸,四面来清风”。如泛舟湖上时,“湖上一回首,青山卷白云”。为了充分欣赏湖光山色,建有“临湖亭”,有诗这样描述:“轻舸迎上客,悠悠湖上来,当轩对尊酒,四面芙蓉开。”沿湖堤岸上种植了柳树,“分行接绮树,倒影入清绮”,“映池同一色,逐吹散如丝”,因此题名“柳浪”。“柳浪”往下,有水流湍急的“栾家濑”,这里是“浅浅石溜泻”,“波跳自相溅”,“汛汛凫鸥渡,时时欲近人”,不仅描写了急流,也写出了水禽之景。
离水南行复入山,有泉名“金屑泉”,据称“潆汀澹不流,金碧如可拾”。山下谷地就是南宅,从南宅缘溪下行到入湖口处,有“白石潍”,这里“清浅白石滩,绿蒲向堪把”,“跋石复临水,弄波情未极”。沿山溪上行到“竹里馆”,得以“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照。”此外,还有“辛夷坞”、“漆园”、“椒园”等胜处,因多辛夷(即紫玉兰)、漆树、花椒而命名。潘司马别业①

周瑀②

门对青山近,汀牵绿草长。
寒深包晚橘,风紧落垂杨。
湖畔闻渔唱,天边数雁行。
萧然有高士,清思满书堂。

【注释】①别业:别墅。②周瑀:唐代诗人,镇江丹阳人。

(1)有人认为,诗歌第二联中“寒深”“风紧”与第一联写景似不太协调。你是如何理解的?(4分)
(2)诗歌第三联是如何写景的?(2分)
(3)诗中的潘司马是一个怎样的人?全诗是如何刻画这一人物的?(4分)


(1)是协调的(1分),诗歌首联是从空间上言其居住环境荒僻,远离尘俗(1分);而颔联中的“寒深”“风紧”是从物候上言其居住环境萧索(1分);从不同角度均表现其人超凡脱俗(1分)。
(2)视觉、听觉结合。(2分)
(3)是一个清逸萧然的隐士(2分)。诗歌前三联通过环境描写侧面烘托其寄情山水、潇洒出尘的情怀,最后一联正面描写其埋头书斋、读书思考的清高萧然(2分)。 事业单位招考

  招教考试

补充资料

    在园林意境的创造中,作为造园最重要的材料要素之一,花卉的选择和配置起着十分重要的作用。园林意境的时空变化,很多都源自于花卉的物候或生命节律的变化。陶渊明用“采菊东篱下,悠然见南山”体现恬淡的意境。被誉为“诗中有画,画中有诗”的王维的辋川别业,充满了诗情画意。如其中的竹里馆是大片竹林环绕着的一座幽静的建筑物,

    王维诗“独坐幽篁里,弹琴复长啸;深林人不知,明月来相照。”辛夷坞是以辛夷的大片种植而成岗坞的地带,辛夷形似荷花,王维诗曰:“木末芙蓉花,山中发红萼;涧户寂无人。纷纷开且落。”白居易在《吾庐》中这样写到“新昌小院松当户,覆道幽居竹绕池。莫道两都空有宅,林泉风月是家资。”再如“门对青山近,汀牵绿草长;寒深抱晚橘,风紧落垂杨。”(周禹:《潘司马别业》)“蓠东花掩映,窗北竹婵娟。”(李颀《题少府监李丞山池》)“春风桃李花开日,秋雨梧桐落叶时”等淋漓尽致地描写了园林花卉在其生命进程和物候更迭中的美中特征如何应用于园林中,来创造一种充满生机的、特异的艺术感染力。牡丹的“千片赤英夏烂烂,百枝绛点灯煌煌 。照地初开锦绣段,当风不解兰麝囊……宿路轻盈泛紫艳,朝阳照辉生红光。红紫二色间深浅,向背万态随低昂”,梅花的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,竹子的“日出有清荫,月照有清影,风来有清声,雨来有清韵,露凝有清光,雪停有清趣”,怀风间而送声的松树之“稍耸震寒声”与“凝音助瑶瑟”,以及“留得残荷听雨声”“雨打芭蕉渐沥沥”等等,又是如何淋漓尽致地表达了园林花卉的色、形、姿、香、韵及声的美学特征所产生的意境。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018