登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

叩桥而不渡就是不可贪胜  

2014-09-14 01:39:46|  分类: 回忆录:记史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “二枚腰”林海峰“叩桥而不渡”。1969年,林海峰在第八期名人战中挑战高川格,前三局高川格2比1领先,第四局当林海峰的白棋刺单关时,高川不接反刺,不肯被对方先手沾光。但这步棋风险极大,局后研究,白棋若是不管不顾冲过去分断硬吃,黑棋生机渺茫。
       但经过慎重思考,林海峰放弃了一举取胜之机,老老实实地补了一手,放了黑棋一条活路,转而抢占大场,牢牢地掌控大局,优势不大,却让对手完全找不到搅局之机。终局时,高川格对林海峰能杀而不杀的选择极为赞许,称其有“叩桥而不渡”的涵养。
      大凡渡河总要过桥,见桥先叩桥,看其是否牢固,叩了又不渡,足见小心谨慎。就林海峰VS高川格这盘棋而言,若白棋冲断硬吃,也许瞬间即可结束对局,但战斗复杂,万一看漏黑棋的手段而让黑棋活出的话,那么白棋将面临崩溃,所以林海峰宁肯放弃杀棋取胜的可能,也不给对方拼死一搏之机。
     林海峰此生,1965年得师父吴清源“平常心”点拨,领悟胜负,从此不再为胜负所累;之后便是“叩桥而不渡”,胜机就在眼前却不受诱惑而甘心放弃,这份冷静,实非常人所为。
    事后据众多高手研究,此处白若冲断,尽管变化复杂,黑恐难逃覆灭的命运。但林海峰宁愿放弃一举取胜的机会,而采取万全之策。这盘棋高川先生输了,但他称赞林海峰有“叩桥而不渡”的涵养。大凡渡河总要过桥,见桥先叩击桥石,看其是否牢固,叩完而又不渡,足见小心谨慎的程度。林海峰年轻时的棋风正体现了这种精神。

     个人感觉,在那个局面的白棋如果换成另一个力战棋风的棋手来下,可能会毫不犹豫地选择冲断这种一举毙敌的手段。而林海峰可能考虑1胜2负后第4局的重要性,万一有自己算不透的地方,局势将不可收拾。所以林海峰选择了一条稳妥的制胜之路。

    不过话说回来,如果这盘棋最后白棋如果被逆转而败的话,林海峰会不会因当初放弃选择一举毙敌的手段而后悔呢?
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018