登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

想起棋力与性格  

2014-09-17 18:41:29|  分类: 回忆录:记史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放弃该放弃的是无奈,放弃不该放弃的是无能;不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的是执着。

 围棋,在手谈中你会发现,每个棋手都有他行棋的喜好和习惯,即使是世界顶尖高手,也有他的习惯,这就是一个人的棋风。棋风,反映了一个人,对认识周围世界,生活环境而形成的结果,从而凸出一个人的性格来。在几十年接触围棋感触中,围棋与人性格休戚相关,不能不说是一种人性的表现

(一)一个铁公鸡的人,常常为围棋盘上几颗危险子长留恋,而发展到一条龙又一条龙被杀掉,这种人,贪小利,少社交,不知深交为何物?这与他咫尺教育影响和苦难的过去分不开的。

(二)围棋盘上行棋小心谨慎,乃中低工薪阶层,安温饱,少创意,

(三)围棋盘上常走出盲点的人,行商易见商机,技术上易有发明,行政上易有独到见解,但易遭人妒忌,常有怀才不遇的感慨。

(四)全盘以大局为始终而不强言结果的人,为人有亲和力。

(五)以大开杀戒而行棋之人,愤世,忌恶如仇,有过难言的苦衷的过去。

(六)追求棋型美的人,热爱生活,喜欢享受生命的人。

(七)对围棋一生孜孜不倦而不舍的人,渴望从中感悟到来到这世间的一切。

行棋如人,复杂的人生经历渗透到围棋盘的变化里,感到有说不清的无限玄机,但一个人常出现的习惯,反映了一个人的性格,这性格就是人性的软肋,谁人都有,学会击败对方,就要找出他的软肋,一些国手常常研究世界高手的棋谱,其实是在找他的软肋,因此,冠军不会永远属于某一个人。

 原载是网易博客http://guixilang.8121.blog.163.com/blog/static/3058228020093250129851/

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018