登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

陈晓旭古诗三首  

2014-09-04 06:54:59|  分类: 读书心得及笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


您当前的位置:首页 > 晓旭文集

古诗三首

时间:2013-04-02 21:00:58  来源:网络  作者:陈晓旭
石竹 
虚怀亮节生石隙, 
春露秋霜染青衣。 
风骨不朽作书简, 
留与人间写传奇。 
 
幽兰 
敛身幽谷远尘埃, 
天光云影任徘徊。 
不须天风来相催, 
自在花儿静静开。 
 
人淡如菊
我从广寒来,孤芳何人赏。 
居傲不媚春,偏爱秋色凉。 
纤纤淡鹅黄,倩倩素心长。 
犹慰深闺寂,且伴一缕香。 

在山人未识 出谷便芬芳 ——访陈晓旭

时间:2013-04-03 16:46:36  来源:  作者:

 电视连续剧《红楼梦》前六集播出后,受到各界的广泛赞誉,人们纷纷赞叹剧中的林黛玉被陈晓旭演活了。

著名作家曹禺称赞“演得妙极了,我看了十几个黛玉了,以这个最好。”

剧作家吴祖光说:“黛玉出场,我都哭了,开头就有这种魅力。”我们闻知晓旭在鞍山家中,便前去采访了她。

面前的晓旭,身着淡蓝色运动式套头衫,长长的秀发泻在两肩,双眼流光,面庞白晰,看上去清秀、纤弱、文静、典雅,活脱脱一个“林妹妹”。

我们请晓旭谈谈她在屏幕上成功地塑造出黛玉的生动形象的体会,她浅浅地笑了,笑中带有几分赧然:“如果黛玉还算成功的话,我想,原因大概有两个,一是我的外形条件和气质比较接近黛玉,一是得益于自己从小就有的对《红楼梦》的特殊感情。”

晓旭的父母都是搞京剧的。她从小便受到艺术熏陶。十一二岁时,她就以好奇心粗读过《红楼梦》,中学时又细读一遍。从此,她和黛玉结下了不解之缘。三年前的夏天,已是鞍山市话剧团演员的她,得知电视连续剧《红楼梦》要拍的消息后,决心一试林黛玉。“黛玉是什么样的人物?”“宝玉为什么喜欢黛玉?”面试时导演提出两个不大的问题,晓旭以她独到的见解作了回答。

经过四个月的作小品、试镜头,陈晓旭以她独特的气质和对作品的深刻理解,在众多的试演者中独占螯头。

 “演黛玉,压力很大,导演让我们每个人精读三遍《红楼梦》,其实,岂止三遍,书就放在桌子上,随手翻看。”晓旭向我们讲述了她在拍戏时的一些事儿。盛夏,拍夜景只能在晚上九点以后,不管拍多晚,第二天还要赶拍日景。大观园对游人开放,我们只能抢在开园前一段时间拍,必须早起。再说,上好的妆一整天都不能卸,那高高束起来的发髻,干什么都不便。炎热的天气里披着毛皮头篷,再被强烈的灯光烤着,身上就如同被火点着了一样。冬天,在哈尔滨,又饱尝了挨冻的滋味。三年来拍摄《红楼梦》的苦辣酸甜,晓旭已把它写进了与人合著的《梦里三年》中。

晓旭的爱人毕彦君,是鞍山话剧团的副团长,今年三十岁。去年夏天他们结了婚。晓旭告诉我们,她将到上海参加二十集电视连续剧《激流三部曲——家春秋》的拍摄。晓旭在剧中饰演梅表姐。

我们起身告辞时,被墙上的一幅画吸引住了。画上有一株美丽动人的兰花,上题:“在山人未识,出谷便芬芳”。忽然想到,晓旭不正如幽谷的兰花一样,“出谷便芬芳”吗?

 ps:此文发表于1987年3月22日的《丹东日报》

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018