登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

八人身份局三国杀胜率  

2015-03-25 19:07:56|  分类: 历史哲学小资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很早就研究过三国杀胜率问题,今天我结合别人的计算、自己的计算、自己的经验以及客观数据,来给大家分析一下三国杀平均胜率问题,主要是八人身份局和国战。


一)八人身份局


根据我自己打牌以及观战,我假定:


主忠胜率0.35,内0.05,反0.6。


那么平均胜率为


(0.35*3+0.05*1+0.6*4)/8=0.4375


这个比较符合实际情况,不过我需要说明两点:


1、 
官方给的数据是平均胜率在0.43-0.44,而我假定的主忠内反胜率,刚好和此平均胜率相符。


2、 
此胜率不考虑内奸保护,即内胜利+2,失败不计。按现在内奸胜利+2,失败不计计算胜率的话,计算公式如下


(0.35*3+0.05*2+0.6*4)/7=0.5071


可见,在内奸保护政策下,胜率虚高严重。


如果你的号是很久之前创建的,一直玩到现在,可能最早没有内奸保护,后来有了内奸保护,那么你的胜率可能在这两个数据之间。比如,你的主忠内反胜率分别和我的假设相符,而平均胜率是48。那么用线性插入法可以计算出你内奸保护的比例为(48-43.75)/(50.71-43.75)=0.61,即61%。


有段时间是每天的内奸首场有内奸保护,而接下来几场内奸就没有保护了。


那么假设你每天玩24场,有3场内奸,一场有内奸保护,两场没有,即内奸保护的比例为33%,则可以计算你的胜率应该是0.4375+(50.71-43.75)*0.33=0.460.





另外,如果你玩的局数少,如果胜率比你计算的胜率偏高,可能是你当反局数略多;反之,则是主忠内局数较多。


还有,不知道有多少人记得当年曾风靡一时的8人双内场,那时候玩过一段时间,那胜率掉的,刚刚的,你们懂的= =











接下来,我以自己的战绩为例计算(非为秀胜率,胜率比我高的大有人在)


主公0.39忠臣0.38内奸0.09反贼0.61


则未内奸保护的情况下,我的胜率为


(0.39+0.38*2+0.09+0.61*4)/8=0.460


若考虑各身份的胜率精确度问题,平均胜率在0.455-0.465之间


内奸保护下的胜率为


(0.39+0.38*2+0.09*2+0.61*4)/7=0.539


若考虑各身份的胜率精确度问题,平均胜率在0.533-0.545之间


我的实际显示平均胜率为46.6%,使用线性插入法得到我的内奸保护比例为


(0.466-0.460)/(0.539-0.460)=0.076,即7.6%.





八人身份局就计算到这里,大家有兴趣可以把自己的胜率折算一下。





二)国战


我曾经自己想过,认为国战胜率平均是25%,不过这只是脑子动都没动想出来的结果。最近偶尔看了个帖子,关于国战胜率,才知道自己想太简单了,果然不经过数学的计算是不行的。此贴我是从三国杀吧看到的,现引用如下:


——————————————————————————————————

八人身份局三国杀胜率 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉



注意,上图列出了两位吧友“克里斯丁”和“ImmortalZhang”的数据。可以看出,是基本一致的,因此我取了平均用于计算。

可以得出:国战的平均胜率是30.9%。



八人身份局三国杀胜率 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉





我做出30.9%估算胜率所使用的假设是:某势力的胜率与其人数成正比。

但这个假设是存在误差的,因此我还算了国战胜率的上限和下限。

人数最少势力胜率和人数最多的势力胜率相等,这时候求出的胜率是国战平均胜率的下限。

人数最多的势力胜率为100%,这时候求出的胜率是国战平均胜率的上限。

因此,国战的平均胜率必须在26.6%~39.7%之间,40%以上国战胜率的人,绝对是大神了。





————————————————————————————————————引用结束


上图的国战国籍的几个类型概率,可以用数学概率方法算出来,我不做赘述。


而我原来认为的国战平均胜率25%,约等于下限(26.6%)。


玩的局数多的话,如果胜率50以上,就有刷的嫌疑,不过不刷也是有可能的,国战女神玉华胜率比50高一点,是可以的。不过我要是没记错的话,她说过她也刷过一些。至于汐洋,胜率60+,大刷子,鉴定完毕。


另外,对玩的局数少的人,运气成分太高,可能与此胜率不符。比如刚一玩,连输10局,胜率很难提上来了。





到此为止,八人身份与国战胜率都说完了,大家可以参考这些数据,估算一下自己的水平。

炎渊

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018