登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

三国杀攻略 之鲁肃 游戏可以输,大师必须死  

2015-04-15 07:57:24|  分类: 三国杀与史诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“游戏可以输,大师必须死。”这句话如果玩三国杀有一定时间的都应该听过,到底鲁肃的技能是否真的如此逆天要必须死?是否真的如此有影响力可以带着全局游戏的走向?以下将会对鲁肃的这2个技能作详尽的分析。

<<好施>>
先说好施,一看就是一个摸牌系的技能,可说是比周瑜英姿更厉害的摸牌技能,也可以说是一个还不如普通摸牌的技能。

说他比周瑜英姿更厉害的原因有2个,第一,如果发动技能时,手牌数量≦1,一轮能摸4张牌的过牌量确实非常大,单挑能有稳定输出过牌,团战能把在这情况下好施多出来较没用的牌用于缔盟,而且可以补足缔盟需要用大量的牌导致回合外防御过低的缺点﹔第二,如果发动技能时手牌数量> 1,可以把好施多出来的牌分给没牌/少牌的队友,这里的强大是在于如果少牌的队友是特别需要某类别牌(如月英,香香等),可以组织一波大爆发,而且这技能也易于拉开双方的牌差。

以上的都是比英姿更厉害的原因,以下说一下不如普通摸牌的因由。

当鲁肃处于自己的手牌数>2,队友手牌数都比敌方多的尴尬时刻时,如果这时候发动”好施”,就必须给对方送上自己一半的牌,这样的话,不但发挥不了好施拉开双方牌差的原意,而且当摸上来的牌质量太好时,给对方的牌就会有好牌,对己方的团队造成损失。


<<缔盟>>
缔盟是在每个出牌阶段内只能用一次的强大技能,可是在强大的背后,也有需注意的地方,下面再为这二点作分析。


先说一下这个技能为何和怎样强大。 说这个技能在OL上排行前10名绝对当之无愧,强行把手牌直接拿走,什么桃子、蓄爆牌都直接换走不能拒绝,据说缔盟是OL上能创造最大双方牌差的技能。

这技能的强大能在三个情况下体现出来。
第一,对方不敢在回合外留些关键牌、爆牌(桃、酒、AOE等),单靠技能的存在,就能把对手留牌和出牌的思路改变,可见技能的威吓性十分大。

第二,把明着的关键牌、蓄爆牌(桃、酒、AOE等)换给己方队友,这能直接把优势劣势双方互换,例如开了一个五谷丰登或荀攸展示手牌等情况下,可以把看到的关键牌换过来。

第三,缔盟可以把双方牌的数目差拉回来或进一步拉开,缔盟可以直接交换2名角色的手牌,这意味着能对造成己方牌量+x,敌方牌量-x效果,以下列举几个例子,如果是0手牌和1手牌换,收益是己方牌-1(缔盟弃牌)+1(换过来的牌). 敌方牌-1(被换的牌),相当于用了一张不能无懈的”顺手牵羊” ;如果0手牌跟2手牌换,收益是己方牌-2(缔盟弃牌)+2 (换过来的牌). 敌方牌-2(被换的牌),相当于用了2张不能无懈的”顺手牵羊” ,注意一点是缔盟的弃牌很可能就是在1牌好施时多出来的弃牌,这么说就是把不要的东西化作己方团队拉开4牌差的收益,可见技能的强大。

至于需注意的地方,个人认为有2个,下面再作说明。

第一,缔盟必须注意目标的选择,留意己方队友的状态和队友在弃牌阶段时的弃牌。 如果看见队友是满血状态而且整局游戏没用过/弃过桃,那么绝不可以换他的牌,因为基本上可以锁定他的手上有桃;如果看见队友不是满血,而且局里已经吃过桃,这些都是换牌时己方目标的优先选择。 在选择敌方的换牌目标时,首选就是像己方不能换的人,即满血状态而且整局游戏没用过/弃过桃的角色。

第二,缔盟必须注意换牌所需用牌的数目。 切忌因要换牌而把自己弄至空城状态(没手牌没装备),导致回合外0防御直接被打死。 另外,缔盟并非锁定技,不要每回合因1张牌的牌差而降低自己的生存能力。

<<如何配合2个技能的使用> >
鲁大师在多于3人的团队里时,肯定是团队的最大核心,因为其的嘲讽程度,所以定会成为敌方的第一集火目标,如何有效地使用技能以保护好自己成为操作鲁肃的一大难题。

在只有自己和一名队友的情况下 :
如果己方队友是全场最少牌或之一,而双方各角色的牌差数不大于 1 ,这时候发动好施会比较好,因为换牌能拉开的牌差是 2( 敌方 -1 己方 + 1 ) ,摸牌是3(己+3敌-0),所以这种情况下使用好施会比较好。

如果己方队友是全场最少牌之一,而双方各角色的牌差数不大于2 ,这时候就要考虑队友手牌的质量衡量是否发动好施了,因为换牌能拉开的牌差是 4( 敌方 -2 己方 +2 ) ,摸牌是3(己+3敌-0),如果己方队友的手牌质量好,换牌是会亏本的,所以这种情况就要考虑了。

如果己方队友是全场最少牌或之一,而双方各角色的牌差数不大于3或更多,这种情况基本上不用想都是直接换牌,因为牌差收益是6 ( 敌方 -3 己方 +3 ) ,99%换来的牌的质量比不换/好施好。

在团战(团队3人或更多)中,对同一队友的辅助基本只能使用2个技能中的一个,只有极少数的情况是对同一队友用上2个技能来辅助的(带来的收益太少)。 要为团队带来更大的收益,一般都是分别对2个不同的队友发动”好施”和”缔盟” ,根據上面的分析和場上實制情況,造成双收益的效果,以下再说明一下何为双收益效果。

在一般情况下,在4人的团队中是会有多于2名队友在等候鲁肃的辅助的,这时候,鲁肃就要根据情况,先使用 ” 好施 ” 给最少牌的队友一些摸来的输出牌、桃子等有用牌 ( 给这类牌是因为要给自己留闪等回合外防御牌,而且因还要发动 ” 缔盟” ,所以较没用的牌就留来用于”缔盟”好了,自己在充当辅助时不太需要协助输出),再用如上文所说的”缔盟目标选择”发动”缔盟” ,因为这样为团队带来了2次牌差收益,所以称之为”双收益' 。
身份适应性:(最高5★;最低1 )
主公:
鲁肃作为一名非主流的主公,算是一个蛮好的武将选择。 首先,鲁肃的嘲讽度极高无庸置疑;当主公时血量上限可以加 1 点,这意味着鲁肃在回合外可以多留一张手牌作防御用,加强了完全没有任何防御技能的鲁肃在回合外的防御和生存能力。 其次,鲁肃身为一名控制辅助武将,可以有效地通过自身的 ” 缔盟 ” 来与忠臣配合起来,可以起带领集火对方角色的作用,忠臣也因为有鲁肃的原因而可以有更明碓的选将方向 ( 详见武将配合) 。 再者,鲁肃的 ” 好施 ” 在单挑上可以视作一个强势的摸牌技能 { 只需要每回合把手牌耗成一张 ( 剩下闪防御 ) 即可 } ,单挑能力是不错的。 综合以上,鲁肃作为主公整体效果不错。

忠臣★★
鲁肃作为忠臣算是一个中规中举的选将。 鲁肃有足够的嘲讽度和辅助能力,可以替主公拉嘲讽吸引火力,而且可以对主公进行大程度的辅助,补充手牌和拉开牌差。 鲁肃虽然能有效地控制对方和加强己方团队,可是自身输出和爆发能力还是不足,在现在大多主流主公都会被反贼速推的情况下,还是有些许力有不逮的情况,加上鲁肃本来在回合外的防御十分低,容易在 1-2 个回合内被反贼集火致死。 综合以上,鲁肃当忠只算是中等程度的选将。

反贼★★★
鲁肃作为反贼是一个非常强的选将。 两个技能都能快速使己方得到大优势,强度极高的 ” 缔盟 ” 更能为反贼团队带来极大的收益,这技能对敌方的控制能力和对己方的辅助能力都能在一个结算中体现出来;鲁肃的团队辅助核心属性让鲁肃很适合当反贼,特别是在远主的位置使鲁肃能在较低的火力下发挥自己的功用。 鲁肃的换牌能力能给予敌方造成致命的打撃,使敌方角色出现完全不能把牌留住的状况。 鲁肃能对己方队友进行不同程度的补足,如极需要牌的武将 ( 关兴张庖、孙权 ) 等给一些手牌的补充,而且可以把需要集火的角色手牌直接换走大幅度降低敌方的防御力 ( 对主公的控制极高) 。 可是鲁肃强大之后还是有些许缺憾的,这也就是先前提过的回合外防御问题,鲁肃的极高嘲讽度带来的后果自然就是敌方团队的集火,至于你能活多久, ” 笑到最后还是早领便当” ,都得看自己队友的选将和发挥。 综合以上,鲁肃当反贼还是非常适合的。

内奸★☆
鲁肃作为内奸算是一个不太合格的选将。 鲁肃强大的控制能力确实符合内奸的一个基本要求 — 控场能力,可是由于技能本身的控制能力过大,一旦发动必使敌方将火力全集中到你身上,可是若不发动技能,自然不过是一个摸牌白,做不了什么去达到自己要在适合的时候打忠臣的目标。 因此综合来说鲁肃当内是不适合的。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018