登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

《感遇诗三十八首·其五》(作者:陈子昂)唐诗赏析  

2016-01-04 03:55:17|  分类: 诗词歌赋颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 【作品介绍】

 
  《感遇诗三十八首·其五》的作者是陈子昂,被选入《全唐诗》的第83卷。
 
 
【原文】
 
 
 感遇诗三十八首·其五
 
 
  作者:唐·陈子昂
 
 
市人矜巧智,于道若童蒙。
 
倾夺相夸侈,不知身所终。
 
曷见玄真子,观世玉壶中。
 
窅然遗天地,乘化入无穷。
 
 
【注释】
 
①矜:炫耀。
 
②童蒙:暗昧。
 
③倾夺:竞争,争夺。夸侈:夸耀。
 
④曷:何。玄真子。仙人。
 
⑤“观世”句:用壶公事。
 
⑥窅然:深远貌。
 
⑦乘化:顺随自然。《庄子·逍遥游):“若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?”
 
 
【作者介绍】
 
  陈子昂(659~700),唐代文学家,初唐诗文革新人物之一。字伯玉,梓州射洪(今四川省射洪县)人。因曾任右拾遗,后世称为陈拾遗。青少年时家庭较富裕,慷慨任侠。成年后始发愤攻读,关心国事。24岁时举进士,直言敢谏,一度因“逆党”反对武则天的株连而下狱。两次从军,对边塞形势和当地人民生活有较深的认识。后因父老解官回乡,父死居丧期间,权臣武三思指使射洪县令段简罗织罪名,加以迫害。冤死狱中。更多古诗欣赏文章敬请关注“习古堂国学网”的陈子昂的诗全集栏目。
 
  唐代初期诗歌,沿袭六朝余习,风格绮靡纤弱,陈子昂挺身而出,力图扭转这种倾向。陈子昂的诗歌,以其进步、充实的思想内容,质朴、刚健的语言风格,对整个唐代诗歌产生了巨大影响。陈子昂死后,其友人卢藏用为之编次遗文10卷。今存《陈伯玉文集》是经后人重编的。其存诗共100多首,其中最有代表性的是《感遇》诗38首,《蓟丘览古赠卢居士藏用》7首和《登幽州台歌》。
 
 
【繁体对照】
 
 
 感遇詩叁拾捌首·其伍
 
 
  作者:唐·陳子昂
 
 
市人矜巧智,于道若童蒙。
 
傾奪相誇侈,不知身所終。
 
喝見玄真子,觀世玉壺中。
 
窅然遺天地,乘化入無窮。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018