登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

《感遇诗三十八首·其七》(作者:陈子昂)唐诗赏析  

2016-01-04 03:56:52|  分类: 诗词歌赋颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 【作品介绍】

 
  《感遇诗三十八首·其七》的作者是陈子昂,被选入《全唐诗》的第83卷。
 
 
【原文】
 
 
 感遇诗三十八首·其七
 
 
  作者:唐·陈子昂
 
 
白日每不归,青阳时暮矣。
 
茫茫吾何思,林卧观无始。
 
众芳委时晦,鶗鴂鸣悲耳。
 
鸿荒古已颓,谁识巢居子。
 
 
【注释】
 
①青阳:春天。
 
②林卧:隐居山林。无始:指太古。《庄子·列御寇》:“故至人者,归精神于无始,而甘冥于无何有之乡。”
 
③委:通“萎”,凋零。时晦:犹时暮。
 
④鶗鴂:伯劳鸟,仲夏始鸣。《离骚》:“恐鶗鴂之先鸣兮,使夫百草为之不芳。”
 
⑤鸿荒·:上古之世。
 
⑥巢居子:隐士。
 
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018