登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

《感遇诗三十八首·其十》(作者:陈子昂)唐诗赏析  

2016-01-04 03:58:39|  分类: 诗词歌赋颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《感遇诗三十八首·其十》(作者:陈子昂)唐诗赏析

 【作品介绍】

 
  《感遇诗三十八首·其十》的作者是陈子昂,被选入《全唐诗》的第83卷。
 
 
【原文】
 
 
 感遇诗三十八首·其十
 
 
  作者:唐·陈子昂
 
 
深居观群动,悱然争朵颐。
 
谗说相啖食,利害纷(口疑)(口疑)。
 
便便夸毗子,荣耀更相持。
 
务光让天下,商贾竞刀锥。
 
已矣行采芝,万世同一时。
 
 
【注释】
 
①群动:原作“元化”,据丛刊本、《唐诗纪事》改。
 
②悱然:忧思郁结,处心积虑。朵颐:咀嚼食物,喻贪求利禄。《易·颐》:“舍尔灵龟,观我朵颐,凶。”
 
②(口疑)(口疑):欺诈。
 
④便便:花言巧语。夸毗子:卑躬屈膝、阿诀诌媚的小人。《诗·大雅·板》:“无为夸毗。”
 
⑤务光:夏末贤士。汤伐桀,克之,以天下让务光,不受,乃负石而自沉于庐水。见《庄子·让王》。
 
⑥刀锥:喻微利。《左传·昭公六年》:“锥刀之末,将尽争之。”
 
⑦采芝:代指隐逸。
 
⑧万世同一时:阮籍《咏怀》其十五:“丘墓蔽山冈,万世同一时。”
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018