登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

《感遇诗三十八首·其十二》(作者:陈子昂)唐诗赏析  

2016-01-04 04:00:00|  分类: 诗词歌赋颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 【作品介绍】

 
  《感遇诗三十八首·其十二》的作者是陈子昂,被选入《全唐诗》的第83卷。
 
 
【原文】
 
 
感遇诗三十八首·其十二
 
 
  作者:唐·陈子昂
 
 
呦呦南山鹿,罹罟以媒和。
 
招摇青桂树,幽蠹亦成科。
 
世情甘近习,荣耀纷如何。
 
怨憎未相复,亲爱生祸罗。
 
瑶台倾巧笑,玉杯殒双蛾。
 
谁见枯城蘖,青青成斧柯。
 
 
【注释】
 
①呦呦:鹿鸣声。《诗·小雅·鹿鸣》:“呦呦鹿鸣。”
 
②罹罟:被网捕住。媒:媒子,猎人用以招诱野鸟的驯鸟。此指招诱野鹿的驯鹿,即“由鹿”。
 
③招摇:山名,多桂。见《山海经·南山经》。
 
④蠹:中蛀虫。科:枯空。
 
⑤近习:君主亲幸之人。
 
⑥复:报复。
 
⑦瑶台:玉台。桀、纣作瑶台,见《淮南子·本经训》。巧笑:代指美女。
 
⑧玉杯:纣用玉杯,见《韩非子·喻老》。双蛾:代指美女。
 
⑨蘖:树木被砍伐后重生的枝条。《太玄·差》:“过其枯城,或蘖青青。”
 
⑩柯:斧柄。《金人铭》:“涓涓不壅,将成江河。绵绵不绝,将成网罗。青青不伐,将寻斧柯。诚不能慎之,祸之根也。”
 
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018