登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

《感遇诗三十八首·二十》(作者:陈子昂)唐诗赏析  

2016-01-04 04:04:15|  分类: 诗词歌赋颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 【作品介绍】

 
  《感遇诗三十八首·其二十》的作者是陈子昂,被选入《全唐诗》的第83卷。
 
 
【原文】
 
 
感遇诗三十八首·二十
 
 
  作者:唐·陈子昂
 
 
玄天幽且默,群议曷嗤嗤。
 
圣人教犹在,世运久陵夷。
 
一绳将何系,忧醉不能持。
 
去去行采芝,勿为尘所欺。
 
 
【注释】
 
①曷:何。嗤嗤:乱貌。
 
②陵夷:衰颓。
 
③《后汉书·徐稚传》:“大树将颠,非一绳所维.。”
 
④忧醉:忧心如醉。《诗·秦风·晨风》:“未见君子,忧心如醉。”
 
⑤尘:污浊的世俗。《楚辞·渔父):“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018