登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

[转载]陈伯海先生与上海古籍出版社——写于《唐诗学书系》出版时 (全八册)  

2016-11-27 10:30:53|  分类: 诗词歌赋颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正是因为有了彼此间长期默契的合作,所以伯海先生在他八十华诞之际又将他三十多年来精研唐诗学的八种著作,包括他撰写的《唐诗学引论》(增订本)《意象艺术与唐诗》等专著,主编的《唐诗学史稿》(增订本)、《唐诗学文献集粹》、《唐诗汇评》 增订本 ),编撰的《唐诗书目总录》、《唐诗总集纂要》、《唐诗论评类编》(增订本)等著作,加以修订,汇为《唐诗学书系》,交上海古籍出版社出版。这套八百多万字的大书的出版,是唐诗学研究的集大成标志性成果;也是伯海先生对我们上海古籍出版社的极大信任和支持。也正是因为有一批如伯海先生这样的作者的长期支持,上海古籍出版社才能保持学术专业的品牌而领先于业界。

  (《古籍新书报》2015928)

 

中国古典诗歌艺术是一种意象艺术,唐诗尤然。陈伯海编写的《意象艺术与唐诗》,立足于意象艺术的一般原理,把握诗歌创作的意象思维、意象结构和意象语言入手,进以就古典诗歌意象艺术的流变和唐诗意象艺术的特点开展有重点的深入探讨,为领会唐诗的意境百所帮助。

《唐诗一万首》 从中选取了近万首,约占五分之一。对于选诗,四十年前,钱钟书先生选注宋诗时,表示过这样的遗憾:“在一切诗选里,老是小家占便宜,那些总共不过保存了几 首的小家更占尽了便宜,因为他们只有这点点好东西,可以一股脑儿陈列在橱窗里,读者看了会无限神往,不知道他们的样品就是他们的全部家当。大作家就不然 了。”(《宋诗选注·序》)《唐诗一万首》由于篇幅较大,可以在保留了小家的全郎家当时,尽可能地多选大诗人的作品,李白与杜甫的作品就被大量地选录,这 倒也就基本上避免了钱钟书先生的遗憾。解放以来,各种唐诗的注释本出版了许多,近来还出现了《全唐诗》的注释本;八十年代初《唐诗鉴赏辞典》问世后,鉴赏 类也风靡至今。《唐诗一万首》为避免雷同,不作详细的注释与分析鉴赏,只对大部分作品,作一简明扼要的解评。解评以解意为主,兼及评论。对一些必不可少的 词语典故的解释,也有所顾及。为了让读者更多地沉浸于原诗的浓郁芬芳之中,可以不加解释的诗歌,我们不着一字;已作的解评,也以“有话则长,无话则短”为 原则,力求简短。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018