登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

三国杀张鲁攻略 不动张鲁,集火其队友  

2016-04-15 12:32:55|  分类: 三国杀与史诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张鲁这个特殊武将在手机端开放使用已经有一段时间了,但是在电脑端我还从未遇到过张鲁。我在正式版本中也从未找到过任何他存在的痕迹。所以没办法,求助度娘,度娘为我提供了张鲁的技能:

【义舍】结束阶段开始时,若你的武将牌上没有牌,你可以摸两张牌,然后将两张牌置于武将牌上,称为“米”;当你最后的“米”;当你最后的“米”移至其他区域后,你回复1点体力。

【布施】当你造成或受到伤害后,受到此伤害的角色可以选择并获得你的一张“米”。

【米道】当一张判定牌生效前,你可以打出一张“米”代替之。

一、 技能提示:

更改判定时的顺序依照判定角色逆时针顺序结算。

实战中张鲁被[酒][杀]时,若武将牌上有两张米,那么可以发动两次【布施】。

二、 设计评价:

张鲁这个武将的设计是不错的,在历史上可以契合其定位,在游戏中也可以体现出群雄“张氏”武将一贯的玩“判定牌”的特点。张角、张宝、张鲁都拥有影响判断牌的能力,但是其综合实力却是差异巨大。

张角:KEY牌齐的时候可以打出高输出,“雷击”神技堪称军争篇早期的“八神”。“鬼道”技能可以配合“雷击”,也可以产生过牌效果,替换自己需要的牌,也可以单纯的影响他人判定。KEY牌不齐的时候(主要是被验明没有【闪】的时候)几乎可以认为没有技能。

张宝:总体技能偏弱,“影兵”建立在“咒缚”的基础上,而“咒缚”发动且影响判断牌的机会并不多,除了张角、甄姬等依靠判定发动技能的武将之外,“咒缚”的发挥很有限。但是“影兵”可以产生过牌。发动难度大于“鬼道”。

张鲁:总体技能较强,3技能联动性大,但输出有限且输出带有一定的负面效果。“义舍”可以产生过牌,“布施”可以辅助“义舍”产生恢复体力的效果,也可以把事先置于武将牌上的一些特定牌收入手中。“米道”则是单纯的影响判定牌,发挥的机会不多,但是给张鲁的“米”一种额外的功能。

总体来说,张鲁兼具了群雄势力“张氏”武将的通性,还具备了较上面两位高的过牌特性,也具备一定的卖血性质,可玩性不错。但是他的最大问题在于不动白。多数情况下,他的定位和钟会、邓艾之流类似,不过他的技能还是有一定主动性的,比如控制判定牌。综合来说,他属于一个防御性质的武将,自身能力不错,但是输出不給力,有点不伦不类的感觉。

三、 从新武将角度简单分析

由于张鲁这个武将的特殊性,其在OL上目前找不到任何的点将、使用途径,在的体验服中曾经是以“神秘人”的形式出现,但是手机版他是免费试用武将。在此,我们不讨论他的购买和价格问题,仅仅对其技能简单做一分析。

武将定位:辅助、过牌。

身份适应:主公、忠臣、内奸、反贼均可,但主公身份易被针对。

先说主公身份,这个身份经过为数不多的几场试玩之后总体感觉也在考虑范围之内。因为作为3体力武将,在第一个回合结束时便可以产生一定的过牌,在后面的游戏中还可以使用“藏牌”、“存牌”战术,因为你只要不主动发起攻击、不发动“米道”,这两张“米”会始终留在你的武将牌上。发动进攻时建议在武将牌上没有“米”或者非满体力、武将牌上仅有一张非KEY牌“米”的时候发动进攻,这时候对方需考虑发动“布施”拿走你的“米”是否值得。如果需要进攻,而且你的武将牌上的“米”是【桃】或者【无中生有】之类的KEY牌,这时候就需要你的忠臣给力点,发动“杀你”神技,将武将牌上的“米”转化为实实在在的手牌。当然,2张“米”的时候直接酒杀也可以,一次性将“米”转化为手牌且恢复1点体力,回合结束时就可以再次发动“义舍”过牌。但是由于主公张鲁的游戏数量有限,且他的技能“布施”会被“绝情”、“义绝”、“铁骑”克制,所以容易被针对。而且张鲁主公比较考验忠臣的水平,适当的发动“杀我”神技辅助过牌能大幅度的提升张鲁主公的胜率。由于战局数量有限,如果本文有不妥之处还请谅解。

忠臣:张鲁做忠臣并不是很合适,因为忠臣需要帮助主公打输出,而张鲁武将牌上有牌时打输出受限制,大多数情况下并不合适。但是,袁绍主公、张角主公、董卓主公时张鲁会有不错的发挥。尤其是张角,如果近位当忠,可以说输出会比较暴力。

内奸:张鲁作为一个自身能力不错的武将做内奸是不错的。在欢乐2V2中,张鲁的技能强度充分得到肯定,确实很不好杀 。而且控判定和卖血的性质决定了一张【闪电】就可能彻底解决一场游戏,所以【闪电】是不错的“米”,红桃【闪电】兼具改【乐不思蜀】的功能,黑桃【闪电】可以让对方【乐不思蜀】和【兵粮寸断】锁定生效。即便是这张牌在你造成伤害时被别人获得,80%的可能性应该是对方也直接弃置。

反贼:张鲁做反贼的核心应该算是传递KEY牌了。他此时的定位应该是个彻彻底底的辅助。通过伤害队友传递KEY牌,如果在队友有卖血技能时更为合适。如果在队友有特殊的判定技能(“洛神”等)时更是发挥出他最大的能力。

四、 克制和用法

使用张鲁,重点在于灵活。这个武将不容易定位,但是每个身份都可以考虑。他的技能又可以卖血,又可以控判定,还可以送牌,是比较灵活的武将。这个时候需要权衡送牌和留判定牌的利弊。因为张鲁在一般情况下不会有人去杀,既然知道他属于不动白型武将,与他同一阵营的其他角色比他更容易成为目标。而如果要杀张鲁,可以趁他的“米”没有剩余的时候杀,再有就是最后集火了。

张鲁满体力时他的“米”无论怎么消耗收益都不会大于失去最后1张“米”恢复体力时的收益,如果不动张鲁,只依靠张鲁每次杀队友传递“米”,那么他过牌和控判定的能力会大幅度减弱。此外,他的“米”中包含什么牌也是比较关键的。一般情况下,建议最后铲除张鲁,或者在其“米”消耗完之后强行集火。

张鲁是个可玩性很高的武将,他的技能的技术性远远超过了张角和张宝。技能纷繁复杂的效果也让张鲁这个武将技能拥有一些意想不到的发挥。总的来说,还是用好张鲁,要“识时务者为俊杰”。准确把握局势确定自己的职责,才是玩好张鲁的关键所在。

五、欢乐2V2场中的表现

既然大当家要求添加有关内容,我就在这里加入相关的内容作为补充。2V2欢乐场与身份场不同,主要原因在于人数和身份。人数上,欢乐场是4人局2V2,身份场是8人局或者5人局。而张鲁这个武将的技能“布施”和“义舍”很明显与角色数有很大关系。在8人场可以直接集火张鲁,因为他的“米”最多是顶两刀。而欢乐场不是,因为只有两个人可以集火张鲁,而张鲁的“米”又恰好在失去第二张“米”的时候触发恢复体力效果以及回合结束时再次发动“义舍”的权利。这导致了欢乐场张鲁“不好打”的矛盾。所以说,张鲁这个武将的强度在欢乐场确实是偏高,有点影响到平衡。在此只能利用为数不多的胜局对张鲁的克制方法简单做一分析。

总原则:1号位张鲁——不动张鲁,集火其队友

由于张鲁的“米”中含有好牌的话(比如【桃】),他的攻击会受到限制。一旦他对其他角色造成伤害,其他角色获得他的【桃】等会造成严重的影响。这种情况下,不动张鲁,直接集火其队友。如果张鲁想利用“义舍”过牌,就需要杀队友了。而他的“米”需要对方受到伤害之后获得,如果张鲁没有【桃】,他的队友保持1体力,也许就能避免通过“布施”送桃的问题。但是这种情况出现率不会太高。(主旨在于压血限制其传递KEY牌以及防止其与卖血队友配合)

如果张鲁的“米”中没有好牌,那么他杀队友送牌的可能性就可以排除。那你和你的队友就尝试让他的“布施”和“义舍”都变成“限定技”。还是遵循总原则,即便他对你造成伤害,如果里面不含KEY牌,就让它一直压在张鲁的武将牌上也未尝不可。这种情况比较容易出现。(主旨在于无视张鲁,先消灭其队友再集火之)

最难办的,应该是【乐不思蜀】、【兵粮寸断】和【闪电】问题。我的感觉是,有张鲁的情况下,如果其武将牌上没有可以判定通过的“米”,再去使用。否则,宁可弃置也不要使用了。自己有【八卦阵】装备时,如果张鲁对你使用【杀】,判定一定失效的话放弃判定,掉血“拿KEY牌”。“米”都是红牌果断判定之。如果把张鲁改判定牌的能力架空,他的“布施”和“义舍”技能的过牌能力也会捉襟见肘。

副原则——灵活机动,降低张鲁收益

在上面的分析中,张鲁在2V2中的克制难度已经可想而知,只能减少判定机会,注意观察张鲁的“米”存的牌。废牌的话无视之,受伤害也不拿,就让它一直位于张鲁的武将牌上。KEY的话,集火他的队友限制传递牌的可能。至于桃酒,虽然存在可能,但是并不是常见情况,除非对手的桃酒已经足够多,否则欢乐场把桃作为“米”就是自寻死路。

补充——根据位置制定策略

如果张鲁不是1号位的对手,可以考虑直接集火。如果没到张鲁的回合,他相当于回合外没有任何防御技的武将,还是很容易被集火死的。如果能多刀的武将,在确定能狠狠打击张鲁的情况下,可以考虑连杀。但是确定杀不死一定不要强杀,否则是帮助张鲁过牌。

特殊武将的克制

界关羽、界马超、张春华三个武将对张鲁的技能有着极强的克制,所以如果有他们做队友,直接推掉张鲁也未尝不可。

总评

欢乐场中张鲁的强度是略微偏高了,不过和打其他卖血流的特点一样,这是一场持久战。不好打胜,但是任何时候都不要放弃,看准了对方最薄弱的时候(例如张鲁没有“米”时)发力,才有可能在“恶心的武将”面前取得胜利。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018