登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

赵治勋60岁了  新浪体育讯  

2016-06-21 08:33:27|  分类: 琴棋书画邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵治勋60岁了赵治勋60岁了

  新浪体育讯  6月20日,詹姆斯率领骑士队力克常规赛创下73胜历史纪录的勇士队,在1比3的逆境中完成大逆转,夺得队史第一个NBA总冠军头衔。

  这是NBA总决赛历史上第一次出现1比3落后最终逆转的场面,但在围棋比赛中,这样的情形屡见不鲜。至于整个NBA战史上从未出现过的三连败四连胜超级大逆转,围棋七番胜负大赛中也出现过六次,其中四次的主角一方是七番胜负之魔赵治勋——他三次苦尽甘来笑到最后,一次郁闷地看着对手后来居上。

  用骑士大逆转引出赵治勋并非生拉硬拽,因为6月20日正是赵治勋的60周岁生日,这位当代围棋史上的传奇人物,从“天才儿童”到“老顽童”,书写了无数华章,为单调的黑白世界增添了太多亮色。

赵治勋接受林海峰授五子棋指导

  6岁渡日,拜在一代宗师木谷实门下,赵治勋似乎那时起便成为围棋界的骄子。那是1962年,日本棋界刚刚走出吴清源十番棋横扫天下的阴影,名人战创办,新的头衔战时代开启,坂田荣男与藤泽秀行正激斗如虎。赵治勋抵达日本的第二天,恰逢木谷门下突破百段庆祝会,小小孩童登上舞台,与当时声名鹊起的吴清源弟子林海峰进行一场被授五子的对局。这盘棋既是庆祝也有考核意味,赵治勋仅仅用118手就令林海峰投子,赢得一片赞誉。随着11岁成为职业棋手,创下史上最年少纪录,赵治勋逐渐被赞誉为可与道策门下得意弟子道的、吴清源并称的“古今三大天才”,他的职业围棋道路从一开始看起来就顺风满帆。

  事实真的如此吗?多年之后,一次重大比赛败北后的痛饮中,赵治勋哽咽着说:“我始终觉得我的父亲太狠心,忍心将亲生骨肉送到万里以外的异域遭受那样的苦。换个立场我绝不会那么做,宁可放弃孩子将来的成就,也在所不惜……”令人瞠目的心灵独白!幼年的赵治勋承担着家国的重托:“不成为名人,不回韩国!”那是成年人的梦啊,一个小小少年,却必须用自己稚嫩的肩膀去担当。

赵治勋轮椅上的决斗

  “要是入不了段,咱们就回老家去……”1968年的1月正值严冬,这样的句子在赵治勋的哥哥赵祥衍口中说出有一种极深沉的苍凉。赵治勋说:“我永远也忘不了那伤感的往事。”那是他入段的前夜,一个十一岁的孩子站在异国冷酷的街头,孤独,无助,但是他没有选择的余地,他不能放弃。现在我们只将之看成一个励志故事,其中的沧桑又有多少人去细细体味?

  坚持住了的赵治勋在成为职业棋手后,很快出人头地,17岁拿下新锐淘汰赛冠军,19岁3比0击败师兄加藤正夫,成为十杰战头衔拥有者。1980年,赵治勋初登七番胜负大舞台,4胜1负1无胜负击败另一位师兄大竹英雄,终于完成幼年夙愿,衣锦还乡。他在韩国受到最高规格的接待,成为民族英雄,甚至有人将他列入“抗日四条汉子”之中,彼时的韩国民众对围棋的狂热,与聂卫平棋圣在中日擂台赛上一夫当关时差相仿佛吧?

  或许,实现了故国的重托后,赵治勋才抛却加诸于围棋身上的各种锁链,真正成为一名纯粹的棋士,他其后可以彻底为自己而战,为围棋而战。名人五连霸、夺本因坊、夺十段,三连败四连胜大逆转藤泽秀行加冕棋圣,一统三大冠的赵治勋不仅是当时的日本第一人,也是毫无疑问的世界围棋最强者。

  日本棋界感受到了恐慌,与当年喊出“打倒吴清源”一样,他们又喊出“打倒赵治勋”的口号。1984年,当时的“年轻的四大天王”之三山城宏、王立诚、小林觉鼓勇而出,组成“敢死队”,与赵治勋展开特别升降对抗赛,从分先开始,一方连胜两局即改变对局格。结果赵治勋分先连胜山城宏、小林觉,接着授先再连胜王立诚、山城宏,一气将三位对手打到授两子的境地!最终双方鏖战12局,赵治勋7胜5负,但所输5盘棋有两盘是授两子,两盘是授先,分先4胜1负,授先3胜2负,如此威势让日本棋界上下震惊,惊呼赵治勋的实力“足有十三段”。

  传奇之路必然也有坎坷,一统大三冠后仅两个月,赵治勋就在十段卫冕战上遭遇三个半目败,2比3惜败于加藤正夫,痛失头衔。接着在本因坊卫冕战上,被林海峰三连败四连胜大逆转,也就是说他的初次大三冠只维持了短短五个月,而且并非同一年度达成。如果这两次失败还能说是意外,待到一生之敌小林光一彻底成熟,赵治勋的权杖终于旁落,名人、棋圣头衔相继被夺,尽管有“轮椅上的决战”那样震撼棋史的表演,但新一代王者小林已经睥睨天下。

  当然,这绝非终结篇,赵治勋的顽强从来就是棋界顶尖。1987年他卷土重来,天元战上二连败三连胜逆转小林光一,完成七大棋战大满贯壮举,然后重夺十段、本因坊,并开启了本因坊十连霸的神奇旅程。在本因坊卫冕战上,他连续三年降服小林光一,包括一次三连败四连胜的大逆转,最终迫使小林低下高贵的头颅:“说心里话,你是不是觉得自己比我强?”

  赢得对手的尊重比战胜对手更加宝贵,此后赵治勋从小林光一手中夺回暌违八年的棋圣宝座,再揽名人头衔,连续三年完成大三冠壮举,开启了第二次赵治勋时代。可惜的是,当时世界棋坛风起云涌,中韩棋手早已跃马前台,日本第一人已经无法号令天下,不知赵治勋会不会感慨世界大赛创办得太迟了呢?

  即使迟,赵治勋也没有错过,他两次夺得世界冠军,尤其是2003年以47岁之龄挫败韩国新锐朴永训,告诉后辈什么才是前辈风范。那之后,不要说四十几岁的世界冠军,即使是三十岁以后还能够在世界大赛中称雄的也只有常昊和古力。

赵治勋题写的扇子

  足够了,赵治勋的传奇实在太多,他的总胜局数和冠军数在日本棋界遥遥领先,说他是日本头衔战历史上最成功的棋士并不为过。排除时代背景,今日一统七大冠的井山裕太的统治力或许已经超越赵治勋鼎盛期,但未来数十年他还能不能傲立潮头,只能留待岁月解答。

  按照日本棋界的规矩,60岁的赵治勋将戴上“名誉名人”的荣衔,但这对于他来说真的无关紧要,早在本因坊十连霸时,他就已经即时成为“二十五世本因坊”,而因为错失棋圣五连霸,他也无法如老对手小林光一一样,成为“名誉棋圣”,这或许是他职业生涯最大的遗憾吧?

  繁华落尽,留给世人的不止是曾经的辉煌战绩,更有独特的围棋思想。《超越实地与模样》是赵治勋的经典著作,有人说它“具有划时代的意义”,赵治勋在书中用不是我们熟悉的表达方式述说着他对围棋的理解,这样的语言其实表达着思想的火花,即使你不懂围棋,也能从中读出哲学的况味。

  很多时候觉得与其说赵治勋是位以胜负为生命的棋士,不如说他是位努力洞察围棋之理的哲人。如果围棋的奥妙有穷尽之时,最先发现那宝藏的人中一定有这个历经人生起落,一直保持赤子之心的“围棋之魔”。

  老赵,一生所钟,60岁生日快乐!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018