登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

进藤光与围棋的讨论 转自棋魂吧  

2016-07-15 12:44:35|  分类: 诗词歌赋颂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进藤光围棋,一开始并不是毫无渊源,至少,他有个喜爱围棋的爷爷,并且在一定区域内难逢敌手!当然,也就是非常业余的水平~~~
面对佐为附身的棋盘,藤崎明以为是五子棋的棋盘,但是他说:这是围棋棋盘啦!
最初,他是知道围棋的,只是并不懂,而已。


他对围棋的好奇,起源于佐为终于可以下棋时,激动落泪的时刻!
他困惑的是怎么有人仅仅因为能够下棋而热泪盈眶。
佐为的世界,十二岁的他并不懂,但是那份热爱却从一开始就影响着他,直至根植于心底。
说是潜移默化也好,命中注定也好,光喜欢上了围棋,并且在这条道路上走了下去。
任何事情,如果不是真心喜爱,真的很难一直坚持下去。
他可以懵懵懂懂的被人带进门,但能走多远,看的是自己的兴趣。
佐为回到人间后,对他说:我想下围棋。(为毛出现了我想打篮球的既视感……)
佐为离开后,面对着来访的伊角,他对佐为说:我只是想要帮助伊角而已,绝不是自己想要下棋。
一遍遍否定自己自己想下围棋,最后却问:佐为,我可以下围棋么?
他从不疑惑,自己是不是喜欢下围棋。因为这已经是日升日落一般的客观事实。


除了喜爱,佐为也教给了他最纯粹的围棋
不是恃强凌弱,不是弄虚作假,更不是为达目的的敛财工具。
——世上根本没有任何东西,值得我们以玷污一局棋的代价去换取! 
即使被那虚荣的时代抛弃,他也依旧没有失去这份信念。
佐为的高贵,是因为他的纯净与执着。那双眼睛倒映的世间万物,清澈见底。
与之相比,他教给光的棋艺反倒是末节了。
他所传承下去,对围棋的热爱与棋士的信念,已经足以铸造出一个光华夺目的传人。


说到对围棋的热爱与棋士的信念,塔矢亮也可以做为光的楷模。
在那么短的时间内遇到了这两个人,真是最幸运不过的事情。
其实佐为对于光,更多地是教导者的意义,却从来不是平视的存在。尽管光也说:心不在焉的话,你会输的;尽管他也想要打败佐为;但始终,佐为不是他并肩的对手。
塔矢亮,尽管一出场就带着各种光环,但是在进藤光心中,他们是平等的。
即使知道对方在前方很远的位置,也相信自己一定能达到。
也许在他心里,对方从来不是什么名人之子天才少年,而仅仅是十二岁那年偶遇的一个同年级的孩子。
如果说佐为给他推开了一扇门;那么塔矢亮就在门里,给他指示了这条路的方向。
如果说佐为在他心中留下了对围棋的热爱和纯粹;那么塔矢亮在他心中留下的就是对梦想的执着和无畏。
如果佐为对光的影响是水一般润物无声,不知不觉地渗透;那么亮的出现就如同闪电撕破了天际,强势而不容拒绝的,在他心上烙下了印记。
直击心灵的感动;无法不动容的震撼!


很多次,对着迷茫或者畏惧的进藤光佐为都是用塔矢亮来激励他的。
塔矢亮进藤光的意义,从来不是围棋
而是无论受到怎样的打击和挫折,都能化恐惧为勇气的榜样。
不止一次,亮在他面前,被打压得一败涂地。而更多次,亮却是重整旗鼓,又站到了他面前。
——比任何人都要努力……
这样一边摔倒一边爬起来继续挑战的事例,是佐为无法演示给光的。他引导着光前进,却无法跟他共同成长,无法激发出光的斗志。
如果佐为可以真实存在,如果光的棋艺有一天能超越佐为,也许他们也能互相促进互相支持,但是能跟他分享这一路走来的艰辛迷茫的,却只有亮。
命中注定也好,因缘际会也好,他们走进了彼此的生命,留下了太深的刻痕。无论将来如何,曾有的岁月都无法否定。


进藤光围棋人生,受到很多人的关注照顾,然而影响至深的,却是这两个人,或者说,一人一魂!
无论曾有多少人出手襄助,无论有多少巧合际遇,没有这两个人的参与,就没有后来的他,以及他的光之棋。
及至佐为离去,而他终于下定决心走到塔矢亮面前时,这份信念已经成型。
围棋的爱,对围棋的执着,对未来道路的觉悟,都明确无疑。
他从一个懵懂不觉的孩童,长成了一个清晰自己人生目标的少年。
此后无论遇到再多人,他都以一个“成品”的形态去面对,再没有人能在他心中,划出最初的痕迹。
年少时的一颗种子,许多年后会开出什么样的花来?
这是我们都在期待的答案。进藤光的围棋人生·所谓天赋




昨天跟人聊棋魂,从佐为聊到亮然后说到光和亮的天赋问题。
关于光的围棋天赋,我见过的有不止一种说法。
后来猛地想到,其实对这件事看法的不同,也可以体现出对原著解读的不同。
前言少叙,就此开始吧!




从同人文中所见到的光来说,关于光在围棋上的天赋高低,大致可以分为三种范围。
一、百年难遇的超级天才;
二、天赋高出大部分人的普通天才;
三、资质优秀适合下围棋的“人才”。




首先说第一种。
说到这个我想起以前看到的一篇文,标题大致是《十七岁少年站在世界围棋之巅》,类似这样的语句。当年我看文倦怠期没有点进去看,现在想到这个标题主要是觉得,这是很多人对光的一种祈愿吧。
曾经我看原著的时候,也是那么期待着,希望他可以打败高永夏打败下一个对手很快就可以站在世界的顶峰。
可以君临天下,睥睨众生。


关于光的天赋,几乎所有人都会拿亮来对比。亮从两岁起接触围棋,到十三岁成为职业棋士,一直是同龄人中的佼佼者,是超越了整个同代人的存在。
但是,进藤光,十二岁接触围棋,十四岁成为职业棋士,十五岁跟亮再次对弈的时候,被承认为势均力敌的对手。
很多人认为,当时他们两个的棋艺虽然有差距,但不是很大。关键是光用了两三年的时间几乎赶上了在围棋中沉浸了十几年的亮,足以说明——光的天赋远在亮之上,更在所有同代人之上,甚至也许是当今所有棋士之上!
今后只要再加琢磨,必然大放光彩风头无两。


如果以这样的思维解读原著,那么,《光之棋》这个名称当之无愧。
整个故事就是一个天才少年得遇明师,适逢劲敌,不断进步成长的一个过程。
他的朋友,接连被他超越在身后。他的师长,功成身退。他的对手,也会被一个个斩于马下!
终有一天,他会领悟神之一手。会独霸天下,难求一败!
他就是为了摘取桂冠让无数人折服而来,所有的出场人物,都是为了成就他的“道具”。
也许这就是少年漫最常见的设定。开了各种挂即使不真实也相当使人振奋的存在。




然后说第二种。
所谓的“普通天才”,我这篇文章里面的意思是——这个领域的尖端人士,凤毛麟角珍贵稀少,但不是可遇不可求前无故人后无来者的那种。
这样的人物无论哪个行业都会有,本身具有天赋,然后足够努力并且有幸走上这条路,就能做出一番成就。
同样用塔矢亮做类比的话,我的看法是他们两个旗鼓相当。所谓“下围棋的才能”,不相上下。
要认同这一点就几乎否定之前第一种论点里面,关于他们两个围棋天赋的说法了。


在这里需要岔开说一下塔矢亮的天赋。
关于塔矢亮在围棋上的天赋,大致也有两种看法。
一个也是“普通天才”。
一个就是:他其实天份有限几乎是普通人,围棋下的好不过是因为比任何人都热爱比任何人都勤奋而已。
证据就是小小亮问行洋自己有没有下围棋的才能时,行洋没有给出个确切肯定的答复。
如果塔矢亮真的天份有限,那么早晚被进藤光超越甚至甩在身后,也是可以想象的情形。但是原著里渲染了无数次的“宿命的对手”的说法真的就是留着给主创人员打脸用的么?
(跑题一点:之前我也说过,亮对光的影响铭心刻骨。个人觉得,即使有一天他不再是光的“对手”了,也依旧是“不可替代的人”。但我实在不认为,会有这么一天。)


还有一点,就是两年零四个月后两人对局,亮承认光是他一生的竞争对手。很多人以此认定他们两个的棋艺这时大致不相上下。
我却并不这么认为。
不说光后来的临场心理素质,就是当时的光也不过刚刚踏入职业世界,还拥有无限成长进步的可能,亮能看到的除了当时光的围棋,还有光未来的无限可能。
他所确定的,就是光有成为他对手的实力。对围棋的领悟,对时机的判断,对大局的把握,是不是他认可的境界。
围棋需要千锤百炼的计算。不管1%的天赋多么重要,没有付出比天赋多得多的汗水,终究也无法一步登天。
我个人认为,光在那个时候,不缺天赋。他缺的是积累,是经验,是磨砺。


棋魂里面刻画的高手里面,以佐为和行洋为最,都是最接近“神之一手”并且以之为目标的人。
而这两个人,都有一种无人可比肩的寂寞感。
有一句古话叫“棋逢对手”。有一句现成的话是“围棋是需要两个人下的。”
如果进藤光就是注定要超越所有人的存在,那么他必然会没有与之比肩的对手。
一个没有对手的棋士,怎么留下千古名局?
除了孤芳自赏,也许只能期待不属于这个世界的,另一段时间或者空间里的某个奇迹了。


继续说回进藤光。如果他的天赋只是超出大部分人而不是把所有人甩出十万八千里的存在,那么这个故事的意义,就是以一个佼佼者的成长经历,来映衬围棋世界的万象。
进藤光的成功与否依然是重要的,但不是全部。
我们通过他的经历看到关于围棋各式各样的故事,看到对围棋爱得深深浅浅的过客或者执着者,看到高低错落门里门外的生存状态,看到围棋的过去与未来。
懵懂的初学者,老而弥坚的头衔者,共同目标的伙伴,惺惺相惜的对手。
人间万象。




再来说第三种。
其实所谓“人才”,不是“天才”那般惊采绝艳,但也是最接近那些领域顶端的那一部分人。
比起“普通天才”来,需要更多的辛勤努力承受更多的压力。
这个范畴挺大的,伊角和谷越智社差不多都在这里面,他们都有一定的天分,都足够努力,但才能总是略觉有限。
其实我不觉得光属于这一种。只是看到有些作品里面把他刻画成了这样,顺便一说。


这类作品的侧重点,一般不在围棋,而是把光当做一个普通人、普通棋士来描写,甚至是描写他上班族一样规律有序的生活。
侧重点是感情,是生活。围棋即使出类拔萃,但远不到令人仰望的程度。
他依旧会比一般人强,但不是普通人拍马追不上的地步。同伴们会承认他比自己强,却不会太嫉妒他的天赋,觉得自己远远不及。
这样的光给人的感觉更亲切,因为好像就是我们生活中能遇到的一些很优秀的人。


如果以这样的形象来回头看原著。那么作者对光本身的刻苦奋斗是特别认可的。
主角身上光环有限,除了遇到个鬼魂之外一切都再平凡不过。
他能走进职业世界,能获得段位能一步一步走得更高,靠的是“一定的天赋”和“更多的努力”。
相比起来,我觉得这些人对光的喜欢,更多的是喜欢他的性格,而不是“才能”。
好像是把一滴水投进了海洋,而不是把一颗钻石掉了进去。




三种情形简略说完,从我个人的文字倾向里很容易看出来我偏爱第二种。
第一种的“超级天才”,天纵奇才,独领风骚。我这种普通人却担心他高处不胜寒。尽管我觉得光的才能绝对首屈一指,但不认为会无人比肩。我相信他会有相得益彰的对手,并驾齐驱、携手共进。
第三种的“人才”,确实平凡了点。主要是我确信光在围棋上绝对是天分非常的。他的起点很高,对手很杰出。佐为给他打下了坚实的基础,塔矢亮让他时刻不敢放松地追赶超越。这样的人,注定不平凡。


之前还讨论过光的围棋是不是可以超越佐为的问题。
相信就是佐为自己,也会期待光能够青出于蓝的。但我却总是不希望,佐为穿越千年的时光,只是为了留下一个棋艺高超的传人。
江山代有人才出,各领风骚数百年。
一个人,无论才能多么出众,所能拥有的也就是一代人的时光。所能留下的,也就是一盘盘引人入胜的棋局。
棋艺,不是我所关注的,进藤光身上的唯一。我更看重的,是他能否把围棋的精神传承下去。
昨天认识了一位作者,她说:“我只觉得,佐为释然的,不是他找到了神之一手,而是他看到了,千年时光,人们对神之一手的追求不变,而且不断有天才的人物去接近神之一手的目标。”
而且她,“总是会为纯粹的天才折服。”
不过我觉得,棋魂里面最超越现实的“天才”,就是佐为。
千年一见,无出其右。




PS:没想到写个评论都能写出续集来。
所谓天赋,就是让无数普通人羡慕嫉妒恨的东西。
很多时候,我自己都无意识的自问:我是不是有这个天赋,文字,绘画,歌曲,甚至……工作。
我是不是根本不擅长做这个?
其实明确知道自己擅长什么并且能够去做,还是很幸福的。
很多人一生都没有机会发现自己究竟最擅长什么。
不过我觉得自己掌握的各项技能里面有几项也是很擅长的,比如吃饭睡觉 = = |||||||||
不提也罢……
首先,几天不来恭喜加精进藤光与围棋的讨论 转自棋魂吧 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉,看来我给找出来顶上去是绝对正确滴~~


前两天忙,然后有点中暑发烧,昏昏沉沉的理不出个头绪,所以没来回复(其实现在也没理出个啥头绪的说)


就像我之前说过的,第一部分更偏重抒情一些,对此我没太多好说的,完全赞同!棋子的文笔真心好美!的确佐为是将小光引入围棋世界的人,他的存在更像是指引教导的师长;小亮则是将小光带入职业棋坛的人,他是小光为止奋斗的目标和动力。


而第二部分的《所谓天赋》,则更偏重议论或者说是探讨。棋子是列举出了同人中关于小光天赋的几类看法,留给大家思考的空间。
对于这部分,称不上是对棋子的内容进行评论,只能说由此而引发的一些感触,和自己理解的看法吧。


我与棋子一样,是偏重于第二种看法的进藤光与围棋的讨论 转自棋魂吧 - 海沧一页书 - 富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉


对于第一种看法,我一直是不看好甚至这样的文往往有点雷。主要表现在两方面:
第一,和棋子,还有11楼的橙子一样,其实对于围棋这项特殊的智力运动来说,一局棋谱的完成必须是依靠两个人,过于强大的存在,没有对手,会比其他(比如武林高手,学术顶尖)的独孤求败更要可悲,甚至可以说没有对等的对手,就难以完全展现出最大的实力。纵观围棋史,其实处在高处不胜寒的孤独境界中,是有种别样的可悲……先不说小光是否有这个天赋能力,但我真心不希望他能走到这么一个境界。


第二,则是小光目前展现出的创造力,和围棋发展大背景。《棋魂》是个很写实的动漫,并非架空,而且设定的时间就在当初连载时的两千年初。这注定了它无法脱离现实情况而存在。目前围棋的发展处在一个……怎么说呢,高手辈出群雄割据但并不是划时代发展的时期,如果强行让这么一个百年难遇的天才出现,只能自己去发挥和臆想未来围棋的模样——这个难度太大,也脱离现实。更何况近期的十几年间,日本围棋水平在国际上也下滑的厉害,所以这样的设定会很不可取。
真正百年才得一见的天才,并不完全是表现在绝对突出的战绩上,更重要的是表现在划时代意义的创造力上。比如道策,建立起了围棋理论基本体系;比如吴清源,开启了新布局的革命,在他前后,围棋几乎是两番模样——这样巨大的推动才可称得上“超级天才。”——而且这样的天才,往往在十几岁时就已展现出他们超凡的创造力(这个和学棋时间无关),虽然当时只是一种模糊的,并不完善的想法,但至少已经诞生,或者有了这种勇气的尝试。道策十几岁时就能指导他的师父道悦下棋;秀策十几岁时就开始研究秀策流;吴清源十四岁赴日就开始屡创新手,毫不介意的走出星位、三三、天元这些“大逆不道”的下法……


棋魂结束时小光已经十五岁了,并没有这方面过多的表现,甚至……从某种方面来说,他还有点没走出佐为的阴影和影响(如果有后续的话,我是很期待小光能突破这层障碍而不是一直沉浸在对佐为下法的执着中——但这也算是同人的……通常弊端吧)
棋魂对于小光还是小亮的定位,都不打算走上超级天才,而且这样太……脱离实际,无法有所依据的刻画。当然,同人文中会可以给出作者自己的想象和空间,不必依托实际和追求严谨。不过就但对小光自身来说,还是那句,真的达到独孤求败是很可悲的我很看好棋魂中设定是第二种,普通的天才,而且拥有一个可以比肩的对手
纵观围棋史,真正做到完全的棋逢对手,是一件很难得,但又是极为幸运的事!
这样,才能有一直为之前进的动力;这样,在这条道路上才不会寂寞;这样,才会有一个永远可以跟得上自己思路、相互理解的知音!
这,比之君临棋界,俾睨众生来说,才是更为幸运的存在。
比如,范西屏与施襄夏,正是有了旗鼓相当的对手,才会留下来中国古谱中最极致水平的“当湖十局”,光耀千古!
再比如,安井知得和本因坊元丈,在那个为名人棋所争得头破血流、勾心斗角的年代,身处对立的两个棋家,本该水火不容的两人却难得的惺惺相惜,成为莫逆之交。两人竟肯为了彼此情义双双放弃名人之位,都只停留在八段。他们的对局超越了胜负,只是纯粹的追求最善的一手,反倒成了幕府年代最别致的风格。
何其幸哉!


当然,既然是偏重于第二种的看法,那么我自然对于小亮的定位,同样偏重于所谓的“普通天才”
个人觉得,小亮的天赋毋庸置疑,塔矢行洋那句话,只是想让他不要去单单想着天赋,去依赖天赋,那么只会自己误入歧途,并不代表着小亮不具有天赋。
学棋时间根本不能与之简单比较,毕竟两岁开始学棋和十二岁开始学棋,一开始所具有的思维水平就不一样,而且越往高处,自然是越难寸进


个人觉得,最后两年零四个月后的对局,小亮认定小光是对手,并不是说真的觉得他的水平是可以等同,而是看重的他的思路。
我的理解哈,围棋会和琴、书、画一样,有着一定的创造性,能体现出一个人的思维和规划水平。
比如说绘画,它能表现出一个人的情趣,感悟、意境等,这个甚至和技巧没特别大的关系,是体现出一种艺术的感悟水平。很多所谓的绘画大师,正是表现在这方面超出常人的天赋。绘画的技巧,运笔的手法等等是可以通过练习来提高,但一个人对绘画的感悟和创造性,往往是一种灵性,当水平达到一定高度后,往往不是通过练习就能解决和提高的。
围棋也一样,死活、治孤技巧,官子功夫等等可以通过训练来提高,但是对于一个棋局的设想,大局观,棋风等却是因人而异,因个人不同的理解和感悟而造成的不同。
小亮看重小光,而不是其他人的,正是他有些灵动的想法。甚至在三将战时,小光决定开始自己下,佐为都对他那一步感到惊讶“好有趣的想法”——不是说那一步体现出的棋力如何,或者说是多强劲的一手,只是说明,对于初学者的小光来说,已有比较有趣的构思,和对棋局独到的理解。
但仅仅是有好的构思还是远远不够的,治孤、官子等硬功夫还是需要长年累月的精细磨练,而这方面也正是小光所欠缺需要提高的地方。所以,直到棋魂结束的时刻,我并不认为小光在棋力上已经超越小亮而且,棋子有一点说的也很好,棋魂,终究还是侧重于表现出一种【人间万象】——这也正是棋魂所体现出丰满,多面性的地方


虽然光亮是主角,但也会表现出其他芸芸众生,不同处境人们的心情和为止奋斗的一面。
无论是处于哪种水平,一般的棋才,或者只是业余爱好者,还有已经取得成就的棋界泰斗等等,都在因热爱围棋,而在不断努力着。更多的是折射出一种百态世事,所有人都有着属于自己的精彩,并不是主角前进的垫脚石。


第三种我也不想多说,这种同人中的塑造,的确往往更偏重于光的情感生活之类,更多的,是在光是“受”的这类文中吧。




最后是关于光超越佐为的问题
很喜欢这句【“我只觉得,佐为释然的,不是他找到了神之一手,而是他看到了,千年时光,人们对神之一手的追求不变,而且不断有天才的人物去接近神之一手的目标。”】
正是如此!


我对这个问题的看法是,从某些角度来说,光一定会超越佐为;但从某些意义上来说,光又是绝对不可能超越佐为。
似乎是很矛盾的一句话,但一点都不玄妙。举一个很好理解的例子——现在的物理系的大学生和牛顿相比,谁的物理知识更强?
或者也可以说成是,没有可比性


围棋也好,还有其他学科的知识也是,都是处于不断积累的。所以后人超越前人,从知识层面上来说,是必然的。
但是,知识有所学习到和积累,并不代表具有了可比肩前辈先哲们的开创性,更无法企及他们所带来的意义。


围棋会被不断的研究,定式会在此创造出新的,人们对于围棋各种变化的理解会更加深入,彼此交流学习,所以,如果以这个标准来看,最后小光能达到的水平再去和佐为消失前的状态去比,那无疑是超越的。就像如果佐为刚回到人世间,第一局就和塔矢行洋下的话,在不了解现代围棋定式的情况下,几乎是肯定会输。
但是,小光最后所能达到是水平,和佐为去比对围棋的理解会如何,这个怕是没有可比性。如果说佐为没有消失,他也同样能与时俱进。但是佐为消失在2002年的五月五日,他的历史便已就此终结,停留在了那个时刻,之后的任何假设,都变得没有意义。因为,不真正来下下,或许谁也不知道结果……
可如果论起对围棋发展所作出的贡献,那么小光则几乎是不可能超越佐为的。因为,还是转回到第一点,并不认为小光是百年难遇的天才,可历史上的本因坊秀策是的的确确是的其实弈灵说我写的抒情,自己重新看的时候,也感觉感叹的很多呢,不是评论的样子,偏重抒情,嘿嘿~
看到弈灵说的,关于光的“创造力”,这是我以前没有注意到的。仔细想来,光虽然展现了很高的围棋天分,但在“创造力”上却并没有特别的表现。那种感觉,就像是一种现有程序的极致发挥,而不是能升级出新程序的预兆!这么说可能不是很贴切,不过一时间也只能想到这个了。
之后别人断断续续提到的新浪潮,也是带领年轻棋士取得更骄人成绩的意思,而不是开创出围棋理念的新局面。
如此想来,他们真的是很有现实意义的,顶尖棋士的代表。却不是,绝世的天才……
千年光阴,那么惊才绝艳的人物,棋魂中提到的,还是只有佐为。


我一直认为,相对于棋艺来说,光对“追逐神之一手”的传承才是更为重要的。而根据这个观点,其实,光无法超越佐为的话,才会让这种传承更为深刻。
青出于蓝是所有人的期望,然而来者不如今的事例却比比皆是。此处发散思维想到武侠小说里面,经常看到的,师傅的三十六招徒弟只学会三十招,往下传几代就只有十几招的情况。世事不如人意的多,没有找到一个比自己更优秀的传人也是无数人心中的遗憾,然而不能因此,就断了这份传承么!
个人的天分有限,对围棋的热爱却是可以不分高下的。只要这份喜爱与执着传递了下去,那么一代又一代,总会有那么一天,有那样的天才人物出现,无极限的接近神之一手的!
棋魂的第二部我个人并不是特别喜欢,然而看到最后的时候,还是为了光那一句话动容了。
他说,为了连接遥远的过去,和遥远的未来。然后高永夏说,我们大家都一样。(说实在的之前不喜欢高永夏,但是这一句,教我平生许多敬意。之后看他的眼光,就是看一个值得肯定的棋士的眼光了。)
他们所有人,都是为了因为这个而存在于职业世界里。
他们不是起点,也不是终点,只是万万千千传承中的一环。
从遥远的几千年前,到遥远的几万年后,围棋从诞生到无限发展,他们不可能见证所有,只能见证这其中的几十年。
无论他们能达到怎样的成就,在历史的长河中,都只是一片浪花。
任何人都不是终结,无论是否站在了最高点,到头来,也是转瞬即逝。
唯有留下的成就可以永恒,唯有那份心意可以代代传承。


其实不光是围棋,世上很多很多的事物,都是这样。
放眼于无限的时间中,每一个人都很渺小。而遥远的过去与未来,却要由我们这双手,来连接。
也许我们微不足道,却也不可或缺。


佐为的退场,不是因为觉得光资质非凡可以代替他或者超越他,而是明白了神让他留在世间的目的,不是为了实现神之一手,而是把这份对围棋,对神之一手的爱与执着传递下去。
即使光永远也不可能超越他,但这份热情能传递下去,比他一个人能达到怎样的高度,更有意义。
同样的我想起行洋退隐时,亮说的,会代替父亲努力。而那个记者目瞪口呆甚至不以为然的样子。是的,亮在当时不能代替父亲在围棋界的地位,也许……日本围棋界之后就进入了群雄割据的局面,亮永远也拿不到五冠王,但是,又怎样!
一帆风顺、站在绝顶的传承,和艰苦奋斗、在逆境中孜孜以求的传承,都很可贵。


佐为离去前那一段话,说的很明白。他说虎次郎是为他而存在,而他是为光而存在的。那时候他明白了自身流浪了千年的目的就是为了遇见光,引领光走进围棋世界,踏上追寻神之一手的轨道。某方面来说,是他成就了光的未来,但是他并没有成就虎次郎,反而是,虎次郎成就了他对神之一手追求的心愿。
弈灵说的关于光能否超越佐为的看法,我读了好几遍,真的觉得,光一定能超越佐为,但也永远无法超越他。
曾经我描画够那样的情节,就是当光在围棋上有一定的成就后,被问及最想对弈的人,他说是佐为。这么多年我已经想不起自己有没有写过这样的剧情了,但是我相信他真的很想跟佐为对弈。想看一下自己成长的高度,想作为对手站在佐为面前一决高下。那是他永远失去的机会。
佐为的离开,不仅使他失去了一位良师益友,也让他和所有顶尖棋手一样——失去了和这个绝世天才再次交锋的机会!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018