登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵而名摩灭不可胜记,唯俶傥非常之人生焉

世有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也

 
 
 

日志

 
 

鲍海飞:研究生的修炼——你该悟道的几件事!  

2018-02-27 21:36:40|  分类: 读书心得及笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在读研、读博求学期间,研究生已经走向了社会,不仅仅要在学业上下功夫有所成就,还要在人生和社会的大舞台上不断修炼、培养和塑造自己。


人生春夏秋冬四季,少年、青年、中年、老年,每一季都不会是一帆风顺,由于出身、经历和际遇的不同,每个人的人生之路都不同。普通人,即使没有经历过大风大浪,跌宕起伏,但也会充满着荆棘和坎坷。成长的过程充满着快乐与烦恼,往往是快乐少而烦恼多。青年时期是人生最重要的时期,有神采,有毅力,有干劲,精力旺盛,思维活跃,最富有想象力和创造力,也是最富有求知欲望和最有梦想的阶段。然而,在这一个人生最重要的阶段,不仅是要冷暖自知,更要明白冷暖需知。因为,你不是一个孤立的个体,你面对不仅是试验仪器和试验数据,你还要面对同学、朋友、老师,要面对社会,要学会把握自己。为了能够走向一条属于自己的道路,我们还需不断地修为自己,我想应该在下面几个方面需不断提高和历练。


自我控制的能力。一个人要了解自己,认识自己,懂得自己内心的需求,最主要是要学会控制自己。有很多时候,我们说话办事,不经过大脑思考,看见什么,马上就说了出来,枉自下结论,导致说了许多让人听了不高兴的话,办了许多让人不满意的事。这是因为做事和说话前没有三思。人们常说‘话到嘴边留半句’就有此意。还有就是个人的习惯和行为不得体,没有考虑他人的感受。有许多人,在工作、学习、饮食、娱乐和生活习惯上没有规律和节制等。比如,一个人过于沉迷于游戏,那么他更多的时间将得不到有效的使用,导致所谓的‘玩物丧志’。因此,要学会控制我们自己的行为。过于主观、太情绪化和任性都导致我们行为不得体,甚至情绪失控,导致了糟糕的结果。得意忘形就是一种失控的表现。古人云:‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为。’也是讲个人的控制和修为;‘不以物喜,不以己悲’更是一种控制和修为。喜怒哀乐乃人之常情,因此,在这个过程中,一个人要学会控制自己各方面的能力。比如,控制饮食,控制自己说话的节奏,最主要的是要控制自己的情绪和脾气,还有焦虑、暴躁、恐惧等心理,‘冲动是魔鬼’实不假啊!有的人就是因为一时冲动而导致了不幸的结果。要学会控制自己,控制自己不当的行为、言谈举止和情绪等,甚至包括如何面对诱惑等。

所有这一切,都是为了能够使你自己在工作学习环境中有一个良好的和谐氛围,使得工作和学习游刃有余。


自我管理的能力。学会控制自己只是第一步,但却是走向成功的关键一步。自我管理就是一个不断约束自己的过程。火车要想行驶的更快,只有在铁路上才能快速前进,离开了跑道,火车将失去它的方向和动力,陷入泥沼之中。这种约束,能够让火车不必在方向上迷失,按照既定的道路前进,火车便可‘心无旁骛’的以最饱满的精神和干劲强往目的地。管理自己,就是让每天的工作、学习和生活有个计划,有个侧重,有个先后顺序,有个主次之分。工作就是工作,学习就是学习,学会专心。这样便不会在一些小事上而影响了自己一天的安排,使工作学习有条不紊。比如,在学习、工作和娱乐之间的时间安排,分清主次,掌握好尺度。在学习过程中,自己就要按照既定的目标去学习和实践。到什么时间干什么事,做事情要有组织有纪律。尤其是求学阶段,更要抓紧时间做试验写文章。上下求索,高高的悬梯,人只有一步一步往上爬。

自我管理的目的就是进行自我约束,要自律、自治,目的是能够进行高效的工作和学习,而不使得光阴虚度。如果不能把有限的时间花费在有意义的事情上,实在是可惜,从而难以实现个体的目标。


自我规划的能力。学会了控制自己,学会了自我管理,这还不够,还需要自我规划。没有规划、计划,工作学习就如盲人摸象一般。因此,尽量做好近期规划和远期规划。这个规划可以包括学习规划,如在几个月或者几年时间要到哪里去,学习什么新东西;读书期间要做什么,毕业之后要做什么等。这些事情不必写在纸头上,但心里可以有个大致的印象和目标。其它如技能的学习,比如学习开车驾驶,甚至健身运动等活动。更远的规划如根据自己的兴趣、爱好和能力创办自己的公司等。远期规划很重要,但更要脚踏实地做好眼前的每一件事情。东一榔头西一锤,是很难做出大成绩的,至少在一定时间内,必须要有所专注。好多人没有规划,实际上是没有目标,每一天得过且过。有了规划就有了自我的梦想,有了梦想就才有了希望,有了希望就有了干劲。这就需要从小事做起。比如,一篇文章的写作到完成,直至发表。写作、送审、反复修改就是个磨练的过程,要咬定青山不放松。

规划和目标是让自己按照一定方向前进,在学习、生活和工作中要有选择性,自己适合做什么,能做什么,做到有所为和有所不为。‘有所为,有所不为’是讲一个人的规划,实际上是为自己寻找出路。通过一个目标一个目标的规划和实现,是让自己能够不断有获得感和成就感,这就是规划的意义。

自我控制、管理和规划的目的是为了什么?其实,这是一个很重要的问题。人的一生许多时候充满着未知数和不确定性。因此,就要在众多行业中,捕获到属于自己的专长,能够在一个自己熟悉能够驾驭的领域不断取得成绩、突破和创新。说白了,一方面是要走向成功,另一方面是要去寻找属于自己的生活方式,使自己能够驾驭自己的未来,而不被别人操控。

人的一生无时无刻不是在修炼着。自我控制、管理和规划的本质是心性的修炼过程,在这个过程个体要能够不断领悟和顿悟,充实自己,磨练自己,并塑造自己,使自己的人生之路有个行动的准则和方向。

世界上没有坦途可走,独辟蹊径是很难的,因此在前人的基础和提携上再往前走,才能够站高望远,才能有所收获,否则就要经常四处碰壁。人在江湖,要经常面对险恶和无常。有时候要面对许多挫折和打击,有时候要面对和辨别真假是非,有时候感觉到自己无能为力,更多时候要面对等待、忍耐和无奈,这就需要考验我们的观察力、判断力、逻辑思维和忍耐力。一个成熟的人,能够思在行前,能够未雨绸缪。通过不断的心性修炼,使自己的内心世界变得丰富多彩,使自己的头脑更加灵活和智慧。当面对复杂的问题时,能够使自己坦然面对问题和困境,内心变得更加坚强和有韧性,思考问题能够沉着冷静,处理问题更有方法和策略。更主要的是,心性的修炼让我们能够克服自身的缺点,战胜自己对未来和未知的恐惧。


"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行"是知行合一的必由之路。个人的管理和规划能够指导我们如何去做,行动之后需要反思,反思之后进一步修正我们的行为。通过这样的修炼来培养我们的忍耐力和持久力来修炼我们的心性。因为,前进的道路不能总是一帆风顺,我们总要面对许多意想不到的事情。

说得容易做起来难。比如,作为一个研究生,面前的大山不止是科学研究这一个问题,同时,他更要面对他的指导老师这座大山。如何和导师沟通就成为一个重要的课题。指导老师不是神不是仙,他也是个凡人,他有他的工作内容,他有他的喜怒哀乐。我们很难说一个什么样的导师是好导师,也很难说什么样的学生是个好学生,同样很难说什么样的导师适合什么样的学生,或者什么样的学生适合什么样的导师。但那些能够心平气和的,能够与学生平等交流的,能够听进学生话的,那些能够设身处地为学生着想的,而不是趾高气扬、飞扬跋扈、自以为是,把学生当作听差的、当作工具的老师就是好导师。因此,作为一个学生要学会与人,尤其是与导师的交流沟通,这里面的确有艺术和技巧,做事说话要分清场合,要学会审时度势。当然未必是‘在人屋檐下,岂能不低头。’更主要的是自己要能够把握局势、把握自己、认识自己。世事洞明皆学问,人情练达即文章。

然而,研究生期间究竟什么是最主要的?自然,学业是最主要的。‘打铁还须自身硬!’身上有真本领,还怕什么!其实,研究生期间最主要的是要学到东西,要学会分析问题的方法。具体的,比如如何操作一台设备,如何进行实验,如何对数据归纳处理写文章,进一步,形成自己分析和解决问题的思路和方法。‘家有千金,不如薄技在身’就是这个道理。古语说‘术业有专攻’也是这个道理。通过自我控制、管理和规划,就是让自己不断去学习和观察,能够在每天的工作学习中有所收获、认识和发现。能够自觉学习和不断实践,向书本学习,向周围的同事学习,走向社会向社会学习,寻找自己的专注。只有不断地学习,才能知道自己的不足,才能知道自己的兴趣和关注点所在。有了一技之长,个人的能力和自信也就能得到不断提高和培养,然后再继续扩展自己的视野和事业。让学习、工作、交流的主动性都把握在自己手中。笔者接触过一些人,他们一旦发现自己在某个领域不能胜任和操控,便立即放弃而去寻找自己的方向。也有一些人,一旦掌控了某个领域便牢牢地把握,别人谁也夺不走。无论是专业知识还是非专业知识,都需要我们花费时间和精力来学习。因此,我们要养成良好的工作生活习惯,努力学到属于自己的东西。

尽来媒体相继报道了一些有关高校师德等问题,这更应该让我们关注我们的心理健康问题乃至人生观和世界观。一个好导师要能够敬业,自尊自爱自律,是学生在学业上的引领者,智慧的启迪者,生活的开拓者;一个好的学生能够专心致志于学业,自强自立自信,是导师的好合作者,是学术研究的探索者,是问题的发现者,是积极的行动者。作为学生应甘心做学术的奴仆,做自己思想的主人,而不是成为没有灵魂的躯壳,做驱使的奴仆。


人在江湖,要经历风风雨雨、是是非非,就要体会善恶美丑、甜酸苦辣。人生是一次说长不长说短不短的旅途,人生何尝不是一次次的经营,人生何尝又不是一场场的修炼,人生甚至是一次次的交易。因此,在有限的时间,在把握机遇的同时把握自己。

自我控制、管理和规划就是要用自己的眼睛来观察和学习,通过广泛阅读、交流、体育活动和走向社会等方面来开阔自己的眼界,增加自己的认识。在控制、管理和规划中塑造自己,塑造自己的性格,塑造自己的形象,培养自己的能力和科学素养。克服自卑、自弱,畏首畏尾的做事方式,进而自毁形象。要学会自我心理疏导,如唱歌,跳舞,打球,太极拳等,培养自己的兴趣与爱好,寻找志同道合的伙伴。

当我们不孤芳自赏时,当把眼界朝向广阔的世界时,我们的心胸会豁然开朗。有一些问题我们可能暂时看不清楚,那么我们不妨停一停,看一看,听一听别人是怎样说话做事处理问题。或许,你只要稍微慢一点也就够了。无论是语言的谈吐、表达,行为举止方式等,还是面临枪林弹雨。匆忙、着急,让我们慌不择路,让我们尝尽苦头。通过自我管理和规划让一个人的心理素质便能够得到不断提高,个人的气质涵养也能够得到培养。

自我控制和管理是让我们能够‘管住自己的嘴,迈开自己的腿’,这不但是让我们少吃多动来减肥,更是让我们少说多做,用行动来展示自己。

自我控制和管理让我们学会宽容与包容。这世间没有谁的生活是一帆风顺的,也没有谁是没有经历过风霜雪雨的,谁都不是十分容易,因此,我们也要学会理解和宽容,善待身边的每一个人。冷眼看世界,不是用冷酷冷淡的眼睛看世界,而是用冷静平静的眼睛看世界,看淡了世间风雨和变幻莫测,你就想得开,这样许多悲剧就不会发生。

在自我的管理和规划的学习中,能够让一个人逐渐有思想,有眼光,并能够独立思考,获得勇气和有主见。面对压力困境,面对冷嘲热讽,面对挫折消沉,自己要能够顶得住。心中的目标不会因他人而左右,不会因风雨而改变,年轻的心就是要创造一片属于自己的天空。

管理、规划和心性修炼让我们获得一颗强大的内心。为什么有的人,面临绝境,能够置之死地而后生,这是因为他们将生死置之度外,具有奋不顾身的勇气和必将胜利的信念而全力一拼。你若想跋涉万水千山,你不仅要有万水千山的心理准备,还要有万水千山的身体准备。

活着,其实不是为了谁而活,而是为自己而活,活着就要有个样,就要有点精神。因此,你不用看别人的脸色。其实,许多人都是很平凡的人,但我们尽量活的不平凡一些,活得有特色一些,活得生动一些,活得自主一些。

天空的白云不会因为我们而停止漂泊,高山的流水不会因为我们而停止奔流。我们无法改变什么,唯一可以可变的是我们自己,唯一能够塑造的是我们自己。

约束不是束缚,而是更好的让心灵放飞。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018